Дизайнер, который нарисовал новую версию белорусских рублей, делает экспертизу деноминированных купюр

  • Новости дизайна
  • 09.11.2015
  • 2370 просмотров

По данным интернет-журнала о Минске CityDog.by еще в январе дизайнер из Кобрина предложил собственное видение новых белорусских денег, а теперь делает экспертизу того, что придумал Нацбанк.

Дизайн белорусских денег

Чаще всего белорус, который берется что-то критиковать, слышит в ответ: «Сделай лучше!» Потому о дизайне новых белорусских денег мы спросили начальника отдела маркетинга одной из брестских частных фирм Романа Дубинку: собственное видение белорусской валюты будущего он предложил еще в январе. У ожидания и реальности общего оказалось довольно много: мало нулей, подпись Прокоповича и ошибка в слове «пяцьдзясят».

– Новые деньги, по-моему, стали лучше, – говорит Роман. – Во-первых, увеличилось изображение номинала. Во-вторых, купюры теперь не получится перепутать по цвету, как в случае с 200 000 руб. и 100 руб.

Дизайн белорусских денег

Как заметили журналисты, все построенное в советские годы исчезло с деноминированных рублей: вместо Брестской крепости – Белая вежа, вместо старого здания Национальной библиотеки – новый ромбокубооктаэдр. У Спасо-Ефросиньевской церкви неаутентичный купол-«луковица», надстроенный в 2000-х, а вот сохранился ли тот же «московский» купол на изображении Несвижского замка, непонятно: башню изящно прикрыли цифрой «1».

Кстати, то, что на деньгах снова изображены памятники архитектуры, кажется Роману не отсутствием фантазии, а преемственностью.

– Вот только меня всегда смущала техника исполнения изображений в виде гравюр на купюрах. Не понимаю, почему здания нельзя было изобразить в одинаковом ракурсе? Так деньги смотрелись бы гармоничнее.

Дизайн белорусских денег

Дизайн белорусских денег 2015

Первые с 1667 года белорусские монеты Роману тоже понравились – своим минимализмом:

– Аверс прост, лаконичен. Ввиду последних тенденций в белорусском дизайне на реверсе актуальнее смотрелся бы тот же узор, но в виде вышиванки.

Дизайн белорусских денег 2015

Дизайн белорусских денег 2015

Еще несколько интересных особенностей новых белорусских денег: во-первых, области для разных номиналов белорусских купюр сортировали не по белорусскому, а по русскому алфавиту (иначе «Магілёўская» шла бы впереди «Мінскай»). Во-вторых, на купюре в 200 рублей есть «Пагоня» – в составе герба Могилева.

По мнению Романа, если думать о том, что деньги были напечатаны в 2009 году, а значит дизайн разработали еще раньше, новые рубли не так уж плохи.

– Как заметил президент, они похожи на «еврики». Деноминацию я, конечно, не очень жду, а вот новые деньги в руках подержать хочется поскорее.

Собственный вариант дизайна купюр Роману кажется «легче и проще».

Дизайн белорусских денег

Дизайн белорусских денег

Дизайн белорусских денег

– Номинал более контрастен. Да, я тоже сохранил изображение памятников архитектуры, чтобы к деньгам привыкать было проще. Старался не выдумывать ничего нового. Это направление дизайна было для меня абсолютно незнакомым, и не было времени сильно углубляться в то, как печатаются деньги, какие способы их защиты сегодня используются. Поэтому я достаточно критично отношусь к этой работе.

И, кстати, предварительный вариант дизайна купюр не был «деноминированным» – убрать нули Роману подсказал друг-маркетолог. И не прогадал.

Дизайн белорусских денег

Дизайн белорусских денег

– Официальный дизайн новых денег, конечно, более профессионален: в любой работе есть своя специфика и особенности. Но, читая комментарии на площадках и форумах, я понимаю: сколько людей – столько мнений. Кому-то мой вариант белорусских рублей показался слишком серым, другие его хвалили. Что касается новых купюр, одни хвалят отсутствие вышиванок, другие негодуют, что обошлись без портретов великих деятелей. Но и тогда, и сейчас люди рады, что деньги будут выглядеть более актуально и мы будем идти в ногу со временем – пусть и с отставанием на шесть лет.

К слову, имена людей, которые подарили нам дизайн новых белорусских денег, мы вряд ли узнаем: как правило, в Беларуси эту работу выполняет секретная группа художников Нацбанка – и информация о ней хранится в тайне.

Новости дизайна

Все новости

Метки