II международная выставка плакатов Хрупкое Достояние Человечества открылась в Москве

  • Дизайн афиша
  • 23.07.2021
  • 970 просмотров

Выставка плакатов второго международного культурно-просветительского проекта «Хрупкое Достояние Человечества»

Проект появился в апреле 2019, импульсом для начала проекта стал пожар в Соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая никого не оставила равнодушным и показала, насколько хрупким и беззащитным может быть искусство перед стихией и халатностью человека.

Мария Сулейменова - куратор проекта Хрупкое Достояние Человечества

Автор и куратор проекта — Сулейменова Мария, заместитель исполнительного директора по выставочным проектам Международной Общественной Ассоциации «Союз Дизайнеров».

Как только медийный шквал в СМИ о пожаре утих, внимание общества переключилось на другие новости, событие осталось если не забытым, то уж точно не отрефлексированным. Кто может осуществить эту рефлексию наиболее видимым и бескомпромиссным образом? Такую рефлексию, необходимую для понимания культурной трагедии, которая касается всех, от которой никто не застрахован, и которая происходит во многих странах и культурах, рефлексию хрупкости культурного достояния человечества могут и должны осуществить дизайнеры. Именно выразительные средства и визуальный язык дизайна позволяет зафиксировать это понимание.

Эта трагедия заставляет задуматься о роли каждого из нас в сохранении культурного наследия и памяти о прошлом своей страны, об ответственности перед потомками.

Выставки первого проекта проходили в учебных заведениях России: в профильных ВУЗах и в школах, ученики которых даже писали сочинения по работам дизайнеров.

В 2020 году наш проект состоялся уже во второй раз и объединил дизайнеров из разных стран мира, откликнувшихся на тему сохранения культурного наследия собственными переживаниями и видением хрупкости материальной культуры и наследия. Более 100 плакатов, присланных для участия в проекте, являются не только рефлексией, но и ярким и значимым культурным высказыванием, которое, как показала эта и многие другие культурные трагедии, не следует игнорировать.

Трагедия в Нотр-Дам, лишь одна из бесчисленного списка утраченных и пострадавших памятников культурного наследия:

Россия, Кондопога. полностью сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века
В Сирии уничтожены важные древние постройки Пальмиры, такие как храм Бэла и Баал Шамина, Триумфальная арка и колонны в долине гробниц;
Один из старейших католических храмов в Китае в городе Нингбо провинции Чжэцзян – собор Девы Марии Семи скорбей был уничтожен огнём в 2014 году;
25 декабря 2009 года, в день Рождества Христова, в Ирландии в городе Лонгфорде полностью сгорел кафедральный собор Святого Мэла, построенный в 1840 году (Здание было восстановлено в декабре 2014 года)
К сожалению, эти утраты продолжаются, несмотря на развитие технологий защиты.

На выставке в Библиотеке имени Дениса Давыдова представлены плакаты дизайнеров из России, Белоруссии, Японии, Италии, Испании, Кубы, Азербайджана, Польши, Турции, Китая, Мексики, Индонезии, Ирана, США, Венгрии, Уругвая, Чили, Эквадора. 

Выставка работает до 29 августа 2021 года в выставочном зале визуальных искусств в Библиотеке имени Дениса Давыдова открыта выставка плакатов второго Международного проекта «Хрупкое Достояние Человечества».
Вход свободный.
Время работы с понедельника по пятницу с 12:00 до 21:00
Адрес: Москва, Мукомольный пр., 9, корп. 1

Международный проект Хрупкое Достояние Человечества

Новости дизайна

Все новости