Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA стартовал в Екатеринбурге

  • Дизайн афиша
  • 05.07.2021
  • 328 просмотров

STENOGRAFFIA ПРОЙДЕТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В 12 РАЗ

Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA стартовал 2 июля в Екатеринбурге. Организаторы объявили имена иностранных и российских художников и рассказали, где будут созданы арт-объекты. Работы будут создаваться в течение месяца.

2 июля в пресс-центре «Интерфакс-Урал» состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная старту фестиваля STENOGRAFFIA. Крупнейший фестиваль уличного искусства в России проводится в Екатеринбурге в 12 раз.  

Сайт фестиваля: https://stenograffia.ru/

На онлайн пресс-конференции было представлено более 20 уличных художников, которые будут рисовать в Екатеринбурге на протяжении месяца. Среди них иностранцы: Fikos из Греции, Roberto Ciredz из Испании, команда ZEBU из Германии и пр. Ожидается большое количество российских авторов: Антония Лев, Анастасия Шереметьева, Андрей Beat.c, Денис Вертиго, команда Hot Singles in Your Area и пр. В этом году художники также будут работать не только со стенами: Игорь Поносов изменит оконные решетки, Наталья Пастухова распишет троллейбус, Анастасия Пищугина будет вязать из проволоки, а Ирина и Станислав Шминке высадят «цветочные теги». 

Случится коллаборация с партнером фестиваля: Elian Chali из Аргентины создаст арт-объект при поддержке компании СКБ Контур. Из новшеств: впервые на фестивале свои работы представят волонтеры, которые выступят в качестве художников: на 16-этажном доме расположится хокку, а wi-fi захватят граффитчики.  

Ко всему прочему, команда STENOGRAFFIA запланировала восстановление арт-объектов прошлых лет, исследовательский проект по преображению придомовых территорий «Во дворе», акцию от команды SPEKTR «Звездный канал». Ирина Завьялова, координатор фестиваля STENOGRAFFIA дополняет список проектов – «Фестиваль будет длиться весь июль, художники будут приезжать в течение месяца постепенно. Но кроме создания арт-объектов, мы планируем водить экскурсии по ним. Разрабатываем маршруты по отдаленным районам, вело-маршруты, и конечно, будем гулять по фиолетовой линии, которую вскоре восстановим. Скучать не придется!» 

В условиях ковидных ограничений фестиваль отказался от массовых мероприятий и проводит все проекты с ограниченным количеством людей, сохраняя социальную дистанцию, при использовании масок и санитайзеров. Большое количество активностей будут перенесены в онлайн. Например, с партнером прошлого года, оператором сотовой связи МОТИВ, команда STENOGRAFFIA разрабатывает текстовые и видео-материалы о художниках и арт-объектах. 

В этом году фестиваль проходит при поддержке Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, Министерства Культуры Свердловской области при содействии Инновационно Культурного Центра Свердловской области. А также при поддержке Администрации города Екатеринбурга и лично Главы города Екатеринбурга Алексея Валерьевича Орлова, МКУ Столица Урала. Главным партнером фестиваля от бизнеса в этом году стала компания СКБ Контур.

Новости дизайна

Все новости