VK открывает выставку современного цифрового искусства

  • Дизайн афиша
  • 14.04.2023
  • 619 просмотров

На виртуальную экспозицию попали 23 работы, отобранные экспертным жюри. Их может бесплатно увидеть любой пользователь ВКонтакте в специальном сервисе «Сверхновые» на странице сообщества VK Праздники. Среди тем произведений — размышления о том, что было бы, если бы во времена СССР был построен город на Луне, сигналы из далеких галактик, переосмысление космических кораблей, изображения космических порталов, путешествия по Вселенной, гипотезы о внешнем виде инопланетных существ и многое другое.

«За последние 10 лет современное искусство в России активно развивается, в том числе благодаря авторам и институциям, которые системно вкладывают в это развитие свой ресурс и экспертизу. В мировом контексте мы не отстаем: у нас есть музеи современного искусства, ярмарки, галереи, коллекционеры и меценаты, много молодых и талантливых художников появляется ежегодно. На выставке «Сверхновые» можно увидеть молодых авторов, которые будут выставлены вместе с уже известными. Такое возможно только благодаря открытости проекта», — отмечает куратор выставки Сабина Чагина.

Жюри проекта оценивало работы российских современных художников в течение трех недель. Главные принципы, которыми руководствовались эксперты, — оригинальность, новаторство, художественная индивидуальность, владение современными инструментами цифрового искусства. Подать заявку на участие в выставке мог любой желающий: чтобы пройти конкурсный отбор, произведения должны были быть созданы с помощью цифровых технологий и соответствовать космической тематике. 

Всего в рамках конкурса поступило более 350 заявок, среди них — произведения, созданные в форматах пиксель-арта, видеографики, цифровой фотографии, картины, нарисованные красками и доработанные с помощью компьютерных редакторов. Самым популярным направлением стало искусство, созданное с использованием нейронных сетей. 

«Этот проект — отличный пример того, как художнику полезно выбираться из привычных техник и концепций. В заявках я видел много работ художников, которые первый раз попробовали цифровые инструменты или поработали с нейронной сетью. Создали произведение на тему, с которой раньше не работали. В этом и есть основная задача подобных проектов: получение нового опыта через работу с новыми задачами», – поделился впечатлениями художник Миша Most, член экспертного жюри выставки.

«Такие проекты, как «Сверхновые», способствуют активизации творческих сил и продвижению digital-арта. И хотя мы получили много работ, сделанных с помощью одинаковых технологий и приемов, которые выглядят немного похоже друг на друга, яркие авторы все равно нашли свои стили использования технологий, и их произведения, конечно, получили от нас достойную оценку. Творчество заложено в природе человека, чем бы он ни занимался. А для художников и креаторов с развитием цифровых технологий открываются новые возможности для реализации идей», — рассказывает художник Аристарх Чернышев, член экспертного жюри выставки.

Помимо Миши Most и Аристарха Чернышева, в состав экспертного жюри выставки вошли основатель, креативный директор студии Radugadesign и куратор открытой креативной платформы Простор от VK Иван Нефедкин; художник, куратор, преподаватель направления экранных искусств Школы дизайна НИУ ВШЭ Кирилл Преображенский; руководитель направления по работе с сообществами в сфере культуры и искусства VK Александра Звездина. Куратором выставки стала арт-директор ЦСИ «Винзавод» и соосновательница и художественный руководитель биеннале уличного искусства «Артмоссфера» Сабина Чагина.

VK — крупнейшая российская технологическая компания. Продукты и сервисы VK помогают миллионам людей решать повседневные задачи онлайн: ими пользуются больше 90% аудитории рунета. Проекты VK позволяют общаться, играть, осваивать новые профессии, слушать музыку, смотреть и снимать видео, продавать и находить товары и услуги, решать множество других задач. Компания также развивает открытую платформу VK Mini Apps, которая позволяет независимым разработчикам и бизнесам создавать полезные сервисы.  Их аудитория ежедневно достигает 44.6 миллионов человек.

Новости дизайна

Все новости