150-лет со дня рождения Чарльза Ренни Макинтоша

  • Новости дизайна
  • 04.04.2018
  • 551 просмотр

Виктория Шмелева, специально для DesignNews.ru

В этом году отмечается памятная дата для мирового дизайнерского сообщества — 150 лет со дня рождения великого Шотландского дизайнера Чарльза Ренни Макинтоша.

Для проведения праздничных мероприятий, сайт Glasgow Life, железнодорожная компания Scotrail и организация Glasgow Mackintosh запустили годовую программу под названием Mackintosh 150.

Чарльз Ренни Макинтош — архитектор, дизайнер и художник родился 7 июня 1868 года в Глазго и стал ведущей фигурой в развитии шотландского искусства и дизайна 20-го века, а также одним из родоначальников стиля ар-нуво в Европе.

В течение 2018 года будут проводится мероприятия целью которых является сохранение наследия дизайнера и приобщение к его жизни и работам молодых людей и туристов.

Три вышеупомянутые организации получили 40 000 фунтов стерлингов из фонда поддержки VisitScotland для серии мероприятий, в ходе которых в Глазго будут проходить выставки, семинары, лекции и много других интересных событий.

Первым мероприятием в рамках праздничной инициативы стала новая выставка в Художественной галерее и музее Келингрове. Выставка под названием «Создавая стиль Глазго» прослеживает всю линию жизни Макинтоша в хронологическом порядке с 1868 года вплоть до его смерти в 1928 году.

На выставке представлены более 250 объектов, созданных дизайнером, в том числе керамика, мебель, текстиль, плакаты, книги, дизайн интерьеров и кафе, а также архитектурные чертежи. Объекты были взяты из коллекций города Глазго, а также V&A, Школы искусств Глазго и ряда частных коллекционеров.

«Часть структуры города Глазго»

Знаковые предметы: стул с высокой спинкой из Ingram Street Tearooms (1900) и стул для рисования и музыкальной комнаты в Hous'hill, Nitshill (1904).

В программу также включено открытие обновленных залов Willow Team Rooms спроектированных Макинтошем и открытие Oak Room в развивающемся музее V&A Dundee, а также центр в новой интерпретации Макинтоша в The Mackintosh House, серии фильма в здании «Маяк» и выставки в Школе Искусств Глазго.

Маяк

Mackintosh 150 также является частью более широкой инициативы в Глазго по развитию экономики города и увеличению туристического потока на один миллион к 2023 году. Советник Дэвид Макдональд, председатель Glasgow Life и заместитель руководителя городского совета Глазго, сказал: «Чарльз Ренни Макинтош — часть всей структуры Глазго. Как город мы являемся домом для мировой выдающейся коллекции Макинтоша, в то время как образцы его работ могут быть представлены в музеях по всему миру, его значительное построенное наследие вместе с каждым аспектом его художественных произведений - его мебелью, конструкциями, чертежами, письмами и искусством — всё это сохранено исключительно в городе.

«Таким образом, его культурное наследие является одним из наших главных столпов для роста туризма и занимает центральное место в нашем целевом маркетинге Великобритании и на международном уровне».

Добавить комментарий

Поля отмеченные звездочкой* обязательны для заполнения

Новости дизайна

Все новости

Метки