Ежегодно некоммерческая организация MODA-FAD, расположенная в Барселоне, приглашает студентов представить свои работы на выставке в рамках Disseny Hub. В 2024 году центральной темой открытого конкурса MODA-FAD «Устойчивый вызов» стала деколонизация.
Участникам было предложено ответить на вопрос, заявленный организаторами в заглавной теме «Карнавал мятежной моды, деколониальная практика». Эта тема призывает разрушить традиционные иерархии, переосмыслить моду как бунтарство и бросить вызов евроцентричным колониальным устоям.
В то же время дизайнеру Джею Дарвишяну было поручено разработать визуальную айдентику для этого проекта. В соответствии с темой, он хотел отойти от традиционных принципов, которые долгое время считались «хорошим дизайном», таких как жесткие сетки и типографские условности.
Как и в любом другом проекте и в соответствии с правилами продуманного дизайна, Джей начал с исследования и глубокого анализа. Он организовал «мозговой штурм», в котором перечислял вопросы, одновременно подвергая их критике и переосмысливая существующие теории и концепции. «Я анализирую, объединяю и упрощаю все, чтобы выявить идею, достойную дальнейшей проработки», — объяснил он.
Первоначальная идея этого проекта заключалась в том, чтобы «нарушить» устоявшиеся нормы. Это направление и стало конечной целью для клиента.
Дизайнер также рассказал о важности восстановления связи с природой. Многие народные сказки коренных народов из разных стран мира повествуют о неразрывной связи между человеком и миром природы, которая была утрачена из-за эксплуатации ресурсов капиталистическими экономиками.
И тогда Джей обратился к природе, в частности к полевым цветам. Вдохновлённый их яркими и непослушными формами, он взял карандаш и начал рисовать абстрактные формы. Эти нарисованные от руки элементы вскоре стали основой фирменного стиля, а «пикселизация» стала ещё одним вызовом западным идеалам создания имиджа.
Затем появилась сетка. «Дизайн — это инструмент капитализма, и мы хотели найти способы подвергнуть его критике, а точнее нарушить устоявшиеся правила», — сказал дизайнер Джей Дарвишян. Его первым порывом было полностью отказаться от структуры, растянуть шрифт и убрать сетки. «Наша окончательная система позволила шрифту — символу евроцентричного дизайна — адаптироваться к белому пространству, украшенному абстрактными формами, отражая идею о том, что люди должны соответствовать природе, а не наоборот», — объяснил он.
Джей, отказываясь от традиционных структур и обращаясь к органичным, непредсказуемым формам, создает мир, где дизайн определяется не коммерческими факторами, а интуицией и природой. Этот принцип также стал основой для подхода проекта к устойчивому развитию.
Вместе со своей коллегой, дизайнером Лайей Ксиксонс, Джей переработал материалы, созданные в студии, и сохранил проект преимущественно в цифровом формате, чтобы минимизировать объем печатной продукции. «Ресурсы на нашей планете ограничены, поэтому важно использовать их разумно и целенаправленно», — объясняет он.
В результате сформировалась айдентика, которая не стремится приспосабливаться к чему-либо, а, напротив, сопротивляется привычным структурам и в итоге становится системой, которая, подобно миру природы, инстинктивна и постоянно развивается.
Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене