Эргономичная планировка квартиры: что это и как ее сделать?

  • Новости дизайна
  • 22.10.2021
  • 10215 просмотров

Комментирует Юлия Голуб — специалист Hoff по дизайну интерьера.

Эргономика — наука о взаимодействии человека и окружающей среды. Ее принципы активно применяются во многих областях, в том числе и в дизайне интерьера. Именно благодаря эргономике жилье можно называть удобным и продуманным. 

Что же такое эргономичная планировка квартиры? Это прежде всего функциональное пространство, спроектированное под индивидуальные потребности и физиологические особенности жильцов. Внешний вид квартиры не менее важен, так как он оказывает сильное влияние на психологическое состояние. Поэтому чаще всего эргономичный интерьер не перегружен деталями, каждый предмет мебели и декора имеет свою функцию и гармонирует с остальной обстановкой. 

Основные принципы эргономичного ремонта

Функциональность. 
Еще на этапе планировки квартиры стоит уделить внимание решениям, которые сделают проживание максимально комфортным. Например, для качественного сна рекомендуется располагать спальни на тихой стороне квартиры, то есть с окнами во двор. Продумайте маршруты передвижения по квартире и распорядок дня всех членов семьи. Возможно, вам будет комфортно совместить домашний офис со спальней, а может, ваш партнер встает значительно позже вас, когда вы уже находитесь на зум-совещаниях

Зонирование.
Если вы делаете ремонт в многокомнатной квартире, то следует просто продумать план расположения комнат. Но если речь идет о студии или двухкомнатной квартире, то надо выделить пространство под все необходимые зоны. Например, рабочее место, если вы работаете из дома. Или игровую зону для детей. Чтобы уместить все нужное в квартире, необязательно иметь много комнат. Достаточно просто грамотно зонировать жилье. Это можно сделать с помощью ширм, стеллажей или просто расположения мебели.

Выбор и расположение мебели.
После того как вы разобрались с зонами, пора выбирать мебель. Для этого надо учесть несколько факторов. Во-первых, сначала продумайте ее расположение, а уже потом покупайте. Так вы сможете избежать импульсивного приобретения ненужных предметов и определиться с размерами мебели, чтобы она не загораживала проход. Во-вторых, надо учесть индивидуальные физиологические особенности. Стандартная высота письменного стола составляет 75 сантиметров. Однако если ваш рост больше 185 сантиметров — стол должен быть выше, чтобы спина и ноги находились в правильном положении. 

Безопасность.
Один из ключевых принципов эргономики, который применяется в ремонте на нескольких этапах. При выборе отделочных материалов стоит обращать внимание на их качество: они не должны содержать токсичные компоненты, а производитель должен быть сертифицирован. Если вы делаете ремонт в старом доме, то обязательно замените проводку и технику, а также установите пожарную сигнализацию с датчиками дыма. Ориентируйтесь на свою индивидуальную ситуацию. Если проживаете в квартире с маленькими детьми — избегайте острых углов, открытых шкафов и скользких поверхностей. А если у вас есть питомцы — не забудьте предусмотреть сетки на окнах и место для лежанки не на сквозняке.

План размещения розеток и выключателей.
Многие люди при ремонте допускают огромную ошибку — планируют расстановку мебели в зависимости от плана размещения розеток. Но по правилам эргономики следует делать наоборот. Когда вы определитесь с мебелью, начинайте продумывать остальные детали. Например, если вы любите смотреть фильмы на ноутбуке, сидя на диване, не забудьте про розетку в этой зоне, до которой дотянется провод зарядного устройства. Также продумайте дополнительные розетки: для пылесоса, фена, увлажнителя воздуха или новогодних гирлянд. И не забудьте про розетки и выключатели рядом с кроватью, чтобы менять освещение, не вставая, и не бежать в другой конец комнаты по утрам выключать будильник на телефоне, который заряжается.

Примеры эргономичной планировки

Проходы между мебелью в спальне должны быть не менее 60 сантиметров. Если вы делаете ремонт в небольшой спальне — подумайте, так ли вам необходима мебель, помимо кровати и шкафа, и оптимизируйте пространство. Например, приобрести кровать с зоной хранения в ней. И не забудьте про торшеры или бра в прикроватной зоне для чтения или просто создания уюта.

Hoff

В ванной предусмотрите место для хранения бытовых принадлежностей и бьюти-товаров. Оптимальным решением станут два шкафа: побольше — для швабр и бытовой химии, поменьше — для косметики.

Hoff

Для организации гостиной подумайте обо всех активностях, которые будут там проходить. Если хотите устраивать киновечера — выбирайте шторы с функцией блэкаут. Если вы любите настольные игры — предусмотрите небольшой журнальный столик.

Hoff

При обустройстве кухни придерживайтесь правила рабочего треугольника: плита, холодильник и раковина должны находиться на вершинах воображаемого треугольника для удобства. Также предусмотрите место под рабочую поверхность не менее 40 сантиметров по обеим сторонам от варочной панели — для нарезки овощей, отставления горячей посуды и прочих нужд во время готовки. И обязательно продуймате дополнительное освещение непосредственно над зоной готовки.

Фото из Shutterstock

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама