Подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции площадки накопления отходов на придомовой территории в арктических регионах

  • Новости дизайна
  • 10.12.2021
  • 1221 просмотр

9 декабря 2021 года состоялось подведение итогов конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции площадки накопления отходов на придомовой территории в арктических регионах. Конкурс был организован Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Партнерами Конкурса выступили Минвостокразвития России, Минстрой России, Правительство Архангельской области, ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) и региональный оператор Архангельской области – ООО «ЭкоИнтегратор». 

Ирина Красноперова, руководитель проектов отдела регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», рассказала о возникновении идеи и замысле конкурса — «Говоря о том, что проблема накопления и обращения с отходами — непростая, мы не лукавим. Сам конкурс стал, по сути, результатом многочисленных сессий Экспертного совета по разработке «Арктического стандарта», где ключевые специалисты в вопросе развития среды, строительства и благоустройства обсуждали сложности в работе с поселениями в высоких широтах.  В процессе дискуссий мы пришли к выводу, что четких, практикоориентрованных, экономичных и эргономичных решений, которые были бы адаптированы и учитывали все нюансы эксплуатации подобной инфраструктуры в условиях Севера, на сегодняшний день попросту нет. Столкнувшись с отсутствием подобного опыта, было принято решение о запуске Открытого конкурса».  

На конкурс зарегистрировалось более 200 участников – это студенты российских ВУЗов, а также молодые профессионалы в области архитектуры, дизайна из многих регионов России. Для рассмотрения Жюри было подано 73 проекта, большинство из которых отличали высокое качество и глубокая проработка, а также использование нестандартных подходов к решению поставленной задачи. 

«Конкурс показал большой интерес к теме и собрал значительное количество продуманных работ как от студентов, так и от практикующих архитекторов и производителей оборудования. Несмотря на достаточно скромный масштаб предмета проектирования, сложность состояла в необходимости учета множества особенностей и ограничений. Соответствие условиям климата, особенности эксплуатации коммунальных служб, легкость доставки, ремонтопригодность, простота использования, ограничения по бюджету реализации — все это влияло на оценку Жюри наравне с эстетическими качествами проекта», отметил Никита Асадов, председатель Жюри конкурса, главный архитектор проектов бюро ASADOV.

Одним из важных этапов конкурса было составление шорт-листа, в который вошли 12 команд, представивших свои проекты под цифровыми кодами: 002400, 002401, 004061, 042621, 141213, 143086, 151221, 180295, 303537, 557069, 668676, 670637 – все они были приглашены на публичную защиту 9 декабря 2021 года. Это своего рода экзамен, дающий возможность не только представить красивую визуализацию проекта, но и объяснить, почему он лучший и достоин победы.

«Участники проделали хорошую работу — как исследовательскую, так и в части разработки проекта. Наш конкурс является важным шагом на пути к преодолению разрыва между представлениями о том, как должно быть, и наблюдаемой реальностью» – подчеркнул Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

«Конкурс на архитектурно-художественный образ мусорной площадки... Казалось-бы — что может быть проще и банальнее? Но нет! Работы участников конкурса показали не только разнообразие форм и структур, они продемонстрировали множество разнохарактерных, разностилистических и даже по-философски разных подходов к объекту. При этом, в пользу каждого из них приводились аргументы, почему тот или иной проект лучше остальных, и с авторами, порой, было сложно не согласиться. Это хорошее начало, которое может стать доброй традицией — в ходе конкурсов искать ответы на те вопросы, на которые уже давно перестали обращать внимание за их обыденностью», отметил Александр Панфилов, заместитель начальника Департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации МО г. Салехард. 

Выбор оказался настолько сложным, что после тщательного рассмотрения представленных к защите работ оргкомитет и конкурсная комиссия совместно с участниками приняли решение не распределять места на первое, второе и третье с выплатой премии только первому месту, а разделить награду между тремя финалистами.

ЛАУРЕАТЫ

Лауреатами, поделившими место победителя с выплатой премии в размере 40 тыс. руб., стали студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета: Екатерина Малахова (проект № 141213) и творческий коллектив — Вероника Андриенко и Лев Светличный (проект № 042621). 

Лауреат конкурса

Лауреат конкурса

Лауреатом с выплатой премии в размере 20 тыс. руб. стал творческий коллектив архитекторов Усть-Коксинского района — Анна Ракина и Екатерина Софронова (проект № 002401). «Для нас это интересная практика, подтверждающая слова, что нужно отнестись с любовью к проекту и идее, когда требуется внимание не крупномасштабному проекту, но малым, казалось бы на первый взгляд, таким простым формам, как площадка для мусорных контейнеров» — отметили участницы. 

Лауреат конкурса

Владислав Кудрявцев, генеральный менеджер Европейско-Российской Бизнес-Ассоциации ЕРБА, генеральный директор «ЕРБА-Эко консалтинг»: «Понравилось отсматривать и выбирать работы, уровень большинства очень высокий. Рынку, людям, участникам и даже Жюри очень полезно. Многие работы реально применимы и готовы к реализации. Поздравляю лауреатов конкурса!».

Специальным гостем вебинара, посвященного подведению итогов конкурса стала Ирина Гарнье, официальный представитель Французской Федерации ландшафтных архитекторов в России с лекцией — «Ландшафтный проект как основа создания городской инфраструктуры устойчивого развития». 

Мы благодарим всех участников Конкурса, которые с таким вниманием отнеслись к поставленной задаче, а также членов Жюри за поддержку проекта! 

Поздравляем лауреатов Конкурса с победой!

Всем участникам Конкурса будут отправлены памятные Сертификаты.

_______________________

В состав Жюри и экспертной группы Конкурса вошли:

  • Никита Асадов, главный архитектор проектов бюро ASADOV (председатель Жюри);
  • Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»;
  • Ольга Вовк, министр градостроительства и благоустройства Мурманской области;
  • Андрей Коровянский, главный архитектор компании IQ-PLAN, главный инженер проектов благоустройства;
  • Александр Панфилов, заместитель начальника Департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации МО г. Салехард;
  • Михаил Кудряшов, главный архитектор Камчатского края, заместитель министра строительства Камчатского края;
  • Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха, главный архитектор Республики Саха (Якутия);
  • Владислав Кудрявцев, генеральный менеджер Европейско-Российской Бизнес-Ассоциации ЕРБА, генеральный директор «ЕРБА-Эко консалтинг»;
  • Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»;
  • Ирина Красноперова, руководитель проектов отдела регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики»;
  • Александр Шинкарев, начальник производственного управления регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор».

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама