В Ярославле открылся новый проект Павла Кашникова и Алексея Новикова — ресторан русской кухни «Закрома». В основе его концепции — исследование традиционного русского вкуса и всестороннее изучение истории русского быта.
Ресторан создавался как проект, который сможет стать лицом Ярославской области, и будет привлекать гастротуристов со всей России.
Дизайн-концепцию ресторана разработали в архитектурном бюро Pergaev Bureau, а для создания уникальных элементов декора привлекли художников из Ярославля и других городов России.
«Закрома» располагаются в центре города, в историческом здании бывшего Управления электрического трамвая 1900 года. Проект призван возродить национальную трапезную культуру и позволить посетителю прикоснуться к традициям русской культуры и, в частности, Ярославского края. «Мы гордимся тем, что родились и выросли в Ярославле. Здесь всегда существовала своеобразная трапезная культура и имелись свои рецепты, сохранившиеся по сей день. Наш многолетний опыт, а также глубокое погружение в историю и традиции края дают нам возможность воссоздать, а значит, сохранить для жителей и гостей города русскую кухню, обычаи русской трапезы и преподнести их в уникальном современном прочтении», — говорит ресторатор Алексей Новиков.
Ресторан наполнен отсылками к мифам, былинам и легендарным историям о создании хлеба. Неудивительно, что центральным элементом «Закромов», конечно же, стала русская печь с изразцами. На ней художница Юлия Комиссарова изобразила богатыря-хлебопашца Микулу Селяниновича. Стену за печью украшает копия фрески церкви Ильи-пророка в Ярославле «Жатва», созданная Еленой Клоковой. Даже фактура штукатурки в ресторане отсылает к созданию хлеба, она напоминает мятое пальцами тесто.
Большинство предметов интерьера созданы на заказ по примеру предметов мебели XVI-XVIII столетий. Помимо деталей, стилизованных под старину, есть в ресторане и настоящие музейные экспонаты: прялки, братины, крынки, горшки и другая традиционная крестьянская посуда. «Мы создали самобытный дизайн вне времени, который наполнен современными интерпретациями национальных промыслов и культурного наследия», — комментирует Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau.
Меню ресторана создано бренд-шефом Павлом Трифоновым. Ключевая идея кухни — поиск региональных продуктов на пике вкуса и их последующее использование. «Сегодняшняя русская кухня — это не просто щи и каша, как и сегодняшний русский ресторан — не только официанты в сарафанах и кокошниках. Русская кухня XXI века — это современное развивающееся явление, которое опирается на глубинные исторические традиции русского народа и предполагает блюда из отечественных продуктов, приготовленные с помощью самых современных технологий», — комментирует ресторатор Павел Кашников.
В основе меню ресторана заложено использование локальных продуктов и специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России. Разумное потребление — важная часть в работе ресторана. Во время сезона урожая люди всегда заготавливали продукт, что помогало сохранить его длительный период, то есть в сознании предков разумное потребление существовало всегда. Русский вкус — это магия русской печи, поэтому в ней готовится большая часть меню.
Дизайн: Pergaev Bureau, https://pergaev.com/
Команда: Татьяна Бессонова, Анна Лалетина, Анна Болдырева, Ангелина Войташ, Анастасия Лычагина, Екатерина Пергаева, Даниил Сухоносенко, Татьяна Мякшун, Александр Башуров, Наталия Пестова.
Площадь: 316 м2
Год реализации: 2024
Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене