Дизайн Зимних Олимпийских Игр 2018 в Корее

  • Новости дизайна
  • 11.02.2018
  • 2079 просмотров

Олимпийские и ПараОлимпийские игры в Пхёнчхане (PyeongChang) стартовали на прошлой неделе в Южной Корее, церемония открытия состоялась 9 февраля 2018 года.

Редакция Designnews.ru решила рассмотреть элементы дизайна зимних игр в отрыве от политики: брендинг, графика, дизайн факела и дизайн медалей.

Графика и брендинг

Логотип для зимних игр в Южной Корее был представлен в 2013 году, а создал его корейский дизайнер Ха Чон-ю. Он использовал пять классических олимпийских цветов — синий, желтый, зеленый, красный и черный. Дизайнер повернул логотип вверх ногами, «сломав» привычное расположение олимпийских колец.

Символы в форме колонны и звезды из которых состоит логотип, обозначают разные символы — или буквы,  используемые в корейской письменности, Хангыль (Hangeul). Эти буквы используются в слове PyeongChang, но также имеют более глубокий смысл. Символ в форме колонны обозначает «гармонию» между «небесами, землей и человеком», а звезда символизирует спортсменов, лед и снег, по-видимому, из-за своего сходства с упрощенной фигурой человечка и снежинки.

Брендинг Зимней Олимпиады 2018

Хангы́ль — фонематическое письмо корейского языка. Первое название хангыля — Хунмин чоным. Характерной особенностью хангыля является то, что буквы объединяются в группы, примерно соответствующие слогам.

Логотип Паралимпийских игр исключает символ «колонны» и состоит из двух звездочек, символизирующих человечков, держащихся за руки, что по мнению организаторов означает единство между спортсменами.

Логотип Параолимпийских Зимних Игр 2018

Стандартный набор пиктограмм обозначающих различные зимние виды спорта: от фигурного катания до бобслея и сноуборда. Белые человеческие фигуры, разработанные из линий и точек на синем фоне. При разработке пиктограмм дизайнеры также основывались на корейском алфавите.

Пиктограммы Олимпийских Игр в Корее 2018

Талисманы

Талисманы зимних олимпийских игр 2018 года — это белый тигр и азиатский черный медведь.

Тигр - талисман олимпийских игр 2018

Белый тигр по имени Soohorang, считается национальным символом или «защитником» Кореи. Имя тигра состоит из двух корейских слов «защита» и «тигр».

Черный медведь - талисман олимпийских игр

Черный медведь, называемый Бандаби, символизирует «сильную волю» и «мужество» в корейском фольклоре.

Оба талисмана используются в визуальных коммуникациях Олимпийских игр, занимаются различными экстремальными зимними видами спорта, начиная с горнолыжного и заканчивая керлингом.

Талисман зимних олимпийских игр 2018 - тигр

 

Факел и медали

Дизайн Олимпийского факела также основан на наследии и культуре Кореи — высота факела 70 см, что символизирует высоту города Пхенчхан над уровнем моря — 700 метров.

Факел разработан корейским промышленным дизайнером Кимом Юнгом (Kim Young-se) и имеет внешний белый корпус с внутренним золотым цилиндром, который является несущим каркасом. Белый корпус имеет пять зубцов, представляющих корейскую букву в форме звезды из письменности Хангыль (Hangeul), которая используется в логотипе и одновременно символизирует пять континентов, объединенных вместе.

Олимпийский Факел

Олимпийский Факел 2018

Орнамент из звездочек повторяется вдоль всей рукоятки факела и это означает, что люди «собираются вместе» чтобы передать эстафету олимпийского огня.

По словам организаторов, находящийся сверху колпачок-крышка в форме зонтика, позволяет пламени гореть даже при сильном ветре и сильном снеге. Белый цвет факела символизирует холодную зимнюю погоду, а также отсылает к белому фарфору, произведенному в Корее.

Олимпийский Факел

При разработке медалей для победителей, дизайнеры снова вдохновлялись корейским языком, архитектурой и текстилем. Корейская письменность Hangeul, наряду с традиционным корейским жилищем (Hanok) и одеждой (Hanbok) лежат в основе дизайна медалей.

Если перевести с корейского языка надпись, расположенную на торце медали, то это будет «Олимпийские Зимние Игры PyeongChang 2018»

Олимпийские медали дизайн

Ханок – дом, построенный в традиционном корейском архитектурном стиле. Наиболее распространены дома с черепичной крышей представителей дворянского происхождения «янбан» и постройки с крышей из рисовой соломы или тростника, которые в прошлом служили основным местом проживания простого народа. В настоящее время некоторые продолжают вести традиционный образ жизни в ханоках, но уже в более современных условиях.

Ханбок — национальный традиционный костюм жителей Кореи. Ханбок часто шьют из ярких одноцветных тканей. Cлово «ханбок» буквально означает «корейская одежда».

Сама медаль как бы «изрезана» полосами по всей металлической поверхности, которые являются продолжением букв корейской письменности Hangeul, расположенных на торце медали; для ремня использована корейская ткань Gapsa. Ремешок также покрыт буквами корейского алфавита Hangeul, образуя форму снежинки. Деревянный чехол для медали сделан с изогнутой крышкой, которая отсылает нас к традиционной форме крыш корейских домов.

Коробочка для Олимпийской медали

Олимпийские медали дизайн

Стадионы и павильоны Зимней Олимпиады 2018

Олимпийский стадион PyeongChang вызвал некоторые разногласия в связи с тем, что после трехлетнего  строительства он, предположительно, будет снесен после завершения игр. Стадион был построен в период с 2014 по 2017 год и должен быть демонтирован после церемонии закрытия 25 февраля. По данным BBC, это будет стоить 44,1 млн. фунтов стерлингов.

Олимпийский стадион

Это не просто «неустойчивый характер» стадиона, который изначально вызывал удивление, высказывались опасения по поводу того, что у стадиона нет крыши и, как утверждается, нет центрального отопления и поэтому ожидается, что зрителям будет достаточно холодно.

Организаторы стараются предусмотреть это и намереваются предоставить всем присутствующим на церемониях олимпийских игр нагревательные подушки, одеяла, теплые подушки для сидения и плащи, а на всем стадионе установлены тепловые убежища, обогреватели и ветровые стекла.

Олимпийский стадион

В плане стадион представляет пятиконечную звезду, которая проходит единой линией по всему олимпийскому дизайну и коммуникациям. Организаторы планируют, что торжественные церемонии на стадионе посетят 35 000 человек.

Еще одно грандиозное, архитектурное событие Олимпийских Игр — инсталляция Асифа Хана (Asif Khan); «супер-черный» павильон. Снаружи павильона мерцают искусственные звезды, которые, как-будто, «плавают в воздухе».

10-метровая структура покрыта материалом Vantablack, который поглощает 99% света, попадающего на его поверхность, создавая иллюзию «черной пустоты» при дневном свете. Посетители могут прогуляться внутри павильона и смогут увидеть водную инсталляцию, которая создает водяные капли в воздухе.

Этот павильон был заказан корейским автомобильным брендом Hyundai.

Форма Олимпийских факелоносцев

Когда дело касается одежды, то именно факелоносцы — звезды олимпийский игр. Золотые и белые комбинезоны, в сочетании с соответствующими шапками и перчатками, поддерживают дизайн самого факела и также представляют эмблему-звезду. Говорят, что используемый материал является водонепроницаемым и сохраняющим тепло, чтобы факелоносцы не переохлаждались.

Олимпийская форма

Многоцветная палитра украшает спортивную форму, от красного и синего для беговых лыж, до неоновых разноцветных оттенков комбинезонов для скелетонистов.

Жаль, что наши российские дизайнеры вместе с многими нашими спортсменами не смогли показать все свои возможности и способности на этих олимпийских играх, став заложниками политической ситуации.

Добавить комментарий

Поля отмеченные звездочкой* обязательны для заполнения

Новости дизайна

Все новости

Метки