Экспертное мнение: зарплаты для профессионалов в индустрии дизайна выросли на 20% за год

  • Новости дизайна
  • 07.04.2023
  • 1995 просмотров

Сервис Работа.ру проанализировал более 4 тысяч вакансий и более 2 тысяч резюме и выяснил, как изменился рынок труда в сфере дизайна за последние два года.

Эксперты ВШЭ изучили, в каких сферах креативных индустрий появляется больше всего новых предпринимателей, а Институт бизнеса и дизайна — на какие образовательные направления чаще поступают студенты.

Сколько готовы платить дизайнерам

Средняя зарплата дизайнера (без указания специфики деятельности) по России составляла 51 527 рублей в 2021 году и 61 387 рублей в 2022 году. Таким образом, средние зарплатные предложения для дизайнеров в 2022 году увеличились на 19%. Наиболее высокие уровни средней зарплаты у UX/UI-дизайнера — 124 643 рубля, у дизайнера одежды — 66 180 рублей, у 3D-дизайнера — 64 792 рубля.

В 2022 году самые высокие зарплаты предлагали продуктовым и UX/UI-дизайнерам в Москве и Московской области — до 190 000 рублей в месяц. Помимо Москвы, на высокие зарплаты могли рассчитывать дизайнеры широкого профиля в Екатеринбурге и Свердловской области — до 150 000 рублей, а также специалисты в Нижегородской (до 132 000 рублей) и Новосибирской (до 130 000 рублей) областях.

Про местоположение, график и образование

На первом месте по количеству открытых вакансий в 2021, 2022 и начале 2023 годов ожидаемо расположились Москва и Санкт-Петербург. В этих субъектах также ощутимо более высокий спрос на дизайнеров цифровых продуктов. Основной спрос на дизайнеров любого типа на протяжении всех последних лет отмечается в городах-миллионниках.

В подавляющем большинстве вакансий (72%) дизайнерам предлагается полный рабочий день. Сменный график присутствует в 16% вакансий, удаленка — в 6%, свободный график — в 4%, а частичная занятость — в 2% предложений. При этом удаленный формат работы чаще предлагают дизайнерам цифровых продуктов (веб-, UX/UI, гейм и моушн- дизайнерам) и дизайнерам интерьеров. Среди предложений для промышленных дизайнеров чаще встречается частичная либо проектная занятость.

Исследование показало, что для дизайнеров нет жестких требований к уровню образования. В 64% вакансий работодатели указывают, что им подойдет кандидат с любым образованием, часто встречаются пометки, что образование не имеет значения. Всего лишь для 19% вакансий было важно высшее образование у кандидатов и для 10% – среднее профессиональное образование. Требования по высшему образованию чаще всего предъявляются к архитектурным, интерьерным и UX/UI-дизайнерам.

Профессии дизайнеров диджитализируются

За последние три года новые резюме UX-дизайнеров и веб-дизайнеров стали создаваться в среднем в 2-2,5 раза чаще. Резюме дизайнеров продуктов также стали встречаться примерно в 1,5-2 раза чаще, чем три года назад. При этом соискателей на вакансии дизайнеров интерьеров и дизайнеров одежды стало заметно меньше. Популярность остальных типов дизайнеров относительно стабильна.

Дизайнеры — достаточно «молодая» профессия: более 50% составляют соискатели в возрасте от 25 до 40 лет, на втором месте по соискательской активности — специалисты от 18 до 24 лет.

Более половины (55%) соискателей на позицию дизайнеров имеет высшее образование. Далее идут соискатели со средним профессиональным образованием (28%). 59% соискателей не имеют опыта работы. В основном претенденты на вакансии дизайнеров — женщины: число соискательниц составляет более чем 2/3 от всех претендентов.

Профессия дизайнера остается женской

«За последние три года мы наблюдаем растущую популярность среди абитуриентов на образовательные программы по гейм, графическому, фэшн и моушн-дизайну. Повышается интерес к обучению по направлению визуальных коммуникаций и менеджмента в дизайн-бизнесе. Более половины наших выпускников трудятся в сфере Digital и IT, — комментирует Вадим Матюшкин, руководитель Центра бизнес- практики Института бизнеса и дизайна (B&D). — Общее число наших студентов выросло на 55% за три года. Девушек было всегда больше, но в 2022 году разница достигла своего максимума – в 2,5 раза».

Предприниматели активнее идут в игровую индустрию

«В прошлом году в сфере креативных индустрий московские бизнесмены практически также активно открывали свое дело, как и в 2021 году. Разница составила всего лишь 3%. Было зарегистрировано 7898 индивидуальных предпринимателей и 6543 юрлиц. В сравнении с 2021 годом ИП стало меньше на 15%, а количество юрлиц увеличилось на 20%. Больше всего регистраций пришлось на сферы IT (игровая индустрия), рекламу и моду. В этих категориях за последние годы виден стабильный прирост новых компаний и предпринимателей. В сфере дизайна, как и во многих других направлениях креативных индустрий, в 2022 году был незначительный спад числа регистраций относительно 2021 года», — комментирует руководитель проекта «Фабрика дизайна».

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама