Культовые объекты дизайна в фильме «Чебурашка»

  • Новости дизайна
  • 06.01.2023
  • 1309 просмотров

В новый 2023 год на экраны вышел российский семейный фильм «Чебурашка». 

Редакция designnews.ru высоко оценила работу художника-постановщика Артёма Кузьмина и художника по костюмам Натальи Каневской, им удалось создать неповторимую сказочную атмосферу, в которую зритель погружается постепенно и с удовольствием.
Мы хотели бы отдельно обратить внимание на ставшие культовыми дизайнерские объекты, которые органично вписались в визуальный художественный ряд фильма и стали частью образа героев картины.

Грузовой мотороллер Муравей

Советский трёхколёсный (3 × 2) грузовой мотороллер выпускался на Тульском машиностроительном заводе с 1959 по 1995 г., именно на нём главный герой Гена (Сергей Гармаш) рассекает по сказочному городу.  Начало было положено 27 апреля 1957 года, когда с конвейера Тульского машиностроительного завода официально сошел первый мотороллер Тула Т-200. Прообразом Тулы считают Goggo-roller ТА200, который выпускался в ФРГ. Название «Муравей» появилось чуть позже, а изначально мотороллеры носили название ТГ-200, а до этого ещё были первые серийные мотороллеры «Турист» сошедшие с конвейера в 1967 году, а в 1968 году началось изготовление грузового мотороллера ТГА-200 «Муравей». 

Сергей Гармаш на грузовой версии советского мотороллера Муравей
Сергей Гармаш на грузовой версии советского мотороллера Муравей

Мотороллер грузовой Муравей-2

Впоследствии при проектировании мотороллеров с кабиной Тульский машиностроительный завод работал совместно с профессиональными дизайнерами из ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики) и СХКБ (Специальное художественное конструкторское бюро). Они создали несколько проектов, но в серийное производство ни один из них не попал.

«Муравей» идеально дополняет образ главного героя, которого играет Сергей Гармаш и то что этот мотороллер объект именно советского дизайна приятно вдвойне.

Стоит отметить и мотошлем в котором ездит Гена. Шлем очень похож на советскую модель Салют-2, но без козырька. Форма и цвет шлема отлично продолжают новогоднюю мандариновую историю.

Мотошлем Салют дизайн СССР, фильм Чебурашка

Мотошлем САЛЮТ СССР

Сумка Birkin Hermes

Художнику по костюмам Наталье Каневской, дочери знаменитого актера Леонида Каневского, удалось создать потрясающие стильные, яркие образы всех героев. Но мы остановимся на образе Риммы (современный образ Шапокляк), которую играет Елена Яковлева. Мастерство и высочайший профессионализм художника виден даже в мелочах образа Риммы, как поётся в одном советском фильме «... от туфелек до шляпки».

Героиня фильма Чебурашка Римма в исполнении Елены Яковлевой
Героиня фильма Римма в исполнении Елены Яковлевой с сумкой Биркин

Мы заметили у современной Шапокляк и культовую сумку Birkin бренда Hermes. 

Сумки Hermès Birkin часто становятся предметом для коллекционирования и эта модель является одной из самых продаваемых сумок в мире. 

Как и многие лучшие идеи в жизни, вдохновение для создания самой культовой сумочки пришло в самый неожиданный момент. В 1981 году британская певица и актриса Джейн Биркин села на рейс авиакомпании Air France из Парижа в Лондон. По счастливой случайности тем же рейсом летел Жан-Луи Дюма, исполнительный директор Hermès. Случайно оказавшись на соседних креслах в самолете, эти два творческих человека завели разговор, и Биркин сокрушалась о том, что в ее нынешней сумочке недостаточно места, чтобы вместить все, что ей нужно как молодой маме. Певица пожаловалась ему, что не может найти сумку, достаточно просторную, чтобы брать с собой бутылочки для ее маленькой дочери. Набросав эскиз на гигиеническом пакете в самолете, пара вместе придумала идеальный дизайн сумки, и так появилась легендарная сумка HERMÈS BIRKIN.

Позже, когда Биркин посетила ателье Hermès, чтобы увидеть результат полета их фантазии, Дюма подарил ей готовую сумку в обмен на то, что она разрешит использовать свое имя — так появилась сумка BIRKIN.

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама