Международный фестиваль DESIGN ACT открылся 10 ноября 2022 года в Центре современного искусства Винзавод

  • Новости дизайна
  • 11.11.2022
  • 798 просмотров

В четырехдневной программе мероприятия – выставочная экспозиция, посвященная Истории, Настоящему и Будущему отечественного промдизайна, а также форум с участием представителей правительства РФ, министерств, крупных российских компаний и госкорпораций, ведущих российских дизайнеров, экспертов и представителей профильных вузов.

Алексей Рахманов на выставке Ревизия_Настоящее

Идеолог фестиваля Игорь Шулинский

Идеолог фестиваля Игорь Шулинский рассказал, почему возникла идея такого смотра в 2006 году, когда случился первый DESIGN ACT: «Мы хотели рассказать людям, что всё, что нас окружает – одежда, автобусы, самолеты – всё есть дизайн. Но дизайн – это не просто обертка, это наше видение, наша философия, наше существование. 10 лет назад мы приглашали иностранных участников, у нас было до 50, а иногда до 100 гостей из разных стран, которые делились своим опытом. Но есть такие вещи, которые не поднять без государства. И вот сейчас я точно могу сформулировать, что если раньше мы обращали внимание на слово «дизайн», то теперь надо обратить внимание на слово «акт». DESIGN ACT должен стать биржей труда, где заказчик находит людей готовых его заказ выполнить, а те, кто талантливые дизайнеры из разных уголков нашей страны, должны найти площадку, на которой смогут предложить своей талант стране и тем крупным корпорациям, которые в них нуждаются, потому что дизайн – дело гражданское. И сегодня сделан первый шаг, к той мечте, которую мы хотели воплотить 10 лет назад».

Денис Кравченко на пресс-конференции DA

Актуальность проведения мероприятия посвященного промышленному дизайну отметил инициатор и соорганизатор мероприятия Депутат Государственной Думы РФ, ответственный секретарь Бюро Высшего Совета «Единой России» Денис Кравченко: «Мы провели Открытый конкурс, который поддержали ведущие российские компании – Росатом, Роскосмос, ОСК, ОАК и другие компании. Это было очень захватывающее соревнование.  Было подано более 500 заявок, из них отобрали около 185, а в финал попало еще меньше. Правильно, что на сегодняшнем мероприятии присутствовали представители бизнеса, власти и сами дизайнеры.

пресс-конференция DesignAct 2022

Промышленный дизайн окружает нас всюду, делает нашу жизнь интересной и привлекательной. Именно промышленные дизайнеры всегда заглядывали в будущее и это хорошо показано на выставках. Здесь вы можете увидеть великое прошлое советского промдизайна и не менее великое, я уверен, будущее у этого направления. Все, что мы производим и поставляем на внешние рынки требует ответственного подхода не только к тому, как это работает, но и к тому, как это выглядит». 

 «Важно, что на площадке в этом году встретились власть, бизнес, дизайнеры, которые сегодня действительно необходимы друг другу. Ревизия — очень важное слово, которое вынесено в название фестиваля, необходимо найти всех талантливых дизайнеров, которые хотят приносить пользу стране, объединить их, задать вектор и сделать так, чтобы они были востребованы. Много говорится о том, что бизнес видит дизайнеров и готов работать, но этого недостаточно, важна и третья сторона — поддержка власти на законодательном уровне, чтобы найденные на фестивале решения были быстро преобразованы в действие. Следующий шаг — «Дизайн Акт. Мобилизация», — сказал Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, при поддержке которого состоялся нынешний фестиваль и Открытый конкурс промышленного дизайна в рамках него. Фестиваль поводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства промышленности и торговли РФ.

Стратегическая сессия. Общее фото

ВЫСТАВКИ DESIGN ACT

«Ревизия: История» (Цех Красного)
Выставка «Ревизия. История» – смысловое ядро фестиваля, представленное в формате мультимедийного аудиоспектакля и проходит в формате 30-минутных сеансов. Это история отечественного дизайна, которая охватывает шесть периодов: Авангард (1917-1920), Индустриализация (1930-1950), Оттепель (1950-1960), Застой (1970-1980) и Новая Россия (1991-2017). В экспозиции представлены фото и документальная хроника, а также реальные предметы дизайна того времени: агитационный фарфор Сергея Чехонина, настольная лампа 1930-х годов, созданная для кабинетов высшего командного состава ВМФ СССР, мебельный гарнитур – кресло и столик 1970-х годов, созданные на Шатурском мебельном комбинате, ковер с символикой Олимпиады-80, часы «Перестройка» 1991 года и многое другое. Одним из главных экспонатов выставки стал единственный сохраненный прототип микроавтобуса-такси, разработанный в 1964 году во ВНИИТЭ. 

Ревизия История авангард

«Ревизия: Настоящее» (Цех Белого)
Выставка посвящена проектам, реализованным современными дизайнерами и дизайн-студиями, работающими в самых разных сферах нашей жизни. Здесь представлены часы от студии Артемия Лебедева и часового бренда «Ракета», карбоновая лампа от Modeloni и необычный жемчужный диван от ARCHIPÉLAGO, мебель «Да-зайн бюро», «Умный светофор» концерна Швабе (Ростех), различное спортивное оборудование, «эггомобиль» – моноблок из стула и парты для малышей от CHEBURDESIGN, а также современные разработки от компании «Моторики» и дизайн-бюро «Масштаб», призванные облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, концепт-проект OIII автономной транспортной смарт-системы, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов (обладатель премии iF Design Award 2022), созданный в Национальном центре промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ и другие.

Ревизия_Настоящее

«Ревизия: Будущее»
Мультимедийная выставка «Будущее» на которой представлены проекты участников и победителей Открытого конкурса промышленного дизайна и инновационных проектов «ДИЗАЙН АКТ 2022», проходившего с 14 июня по 16 октября 2022 года в рамках фестиваля DESIGN ACT.  Всего в конкурсе было 12 кейс-заданий в четырех основных номинациях: «Дизайн транспортных средств», «Космический дизайн», «Территория высоких технологий» и «Город будущего: 2070».  

DESIGN FORUM
Это дискуссии, круглые столы и лекции на самые актуальные темы, связанные с промышленным дизайном. Для тех, кто не сможет прийти на форум лично, доступна онлайн-трансляция на Youtube-канале фестиваля. 
Программа форума: https://designact-fest.com/forum#!/tab/509722057-1   

PRO DESIGN (Винтажный зал)
Актуальное кино о дизайне, подготовленное партнерами фестиваля: Московским 
музеем дизайна, Фестивалем актуального научного кино «ФАНК» и Школой 
визуальной культуры и творческих профессий Bang Bang Education (BBE).

Идеолог фестиваля: Игорь Шулинский, журналист, писатель, издатель интернет-издания «Москвич Mag», преподаватель профиля «Медиа и дизайн» в Школе дизайна ВШЭ. Инициатор и соорганизатор фестиваля: Денис Кравченко, Ответственный секретарь Бюро Высшего совета «Единой Россий», депутат, первый заместитель Комитета Государственной думы по экономической политике.

Продюсер и директор фестиваля: Алсу Хайрутдинова, обладатель более пятидесяти международных наград за реализованные проекты в области событийного маркетинга, единственный в России обладатель Гран-при Международного фестиваля «Каннские львы» в номинации «Инновации», директор агентства KOSMOS TEAM.

Куратор фестиваля и форума: Алина Сапрыкина, исполнительный директор Сергиево- Посадского музея-заповедника, экс-директор Музея Москвы и руководитель Секции городских музеев Союза музеев России, до этого арт-директор центра дизайна Artplay, первого кластера креативных индустрий в Москве и в России. Куратор и организатор более 100 выставок и событий, музейный эксперт. Член ICOM, член CAMOC, член РИО. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова

Куратор выставки «Ревизия: История»: Александра Санькова, историк дизайна, основатель и директор Московского музея дизайна — единственного в России музея, посвященного дизайну. Автор многочисленных публикаций и кинопроектов об истории отечественного дизайна. Куратор выставки России на Первой Лондонской биеннале дизайна, удостоенной Гран-при. Лауреат премии «За особый вклад в развитие дизайна в России». Член Российского союза дизайнеров, Международного Союза Дизайнеров, ICOM, ICO-D (INTERNATIONAL COUNCIL OF DESIGN).

Куратор выставки «Ревизия: Настоящее»: Елена Пантелеева, директор по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ, инициатор и идеолог проекта «Дни промышленного дизайна в Сколково», Идеолог Международного проекта по промышленному дизайну Design Day 2050. Руководитель магистерской программы «Промдизайн и инжиниринг» НИТУ МИСиС.

Главный художник: Дмитрий Мучник, художник-постановщик, сценограф. Создатель дизайна и визуального образа различных мероприятий, TV-проектов, церемоний и концертных программ в России и за рубежом. Член Международного Союза Дизайнеров. Организатор: агентство KOSMOS TEAM

Организаторы фестиваля выражают благодарность за помощь в подготовке выставочных экспозиций:

  • Московскому музею дизайна
  • Государственному музею спорта Музею ПАО «Туполев» и корпорации «Иркут»
  • Государственному военно-техническому музею в Черноголовке
  • Фонду Александра Васильева
  • Музею техники Вадима Задорожного
  • Студии Артемия Лебедева

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ DESIGN ACT

Первый международный фестиваль DESIGN ACT состоялся в Москве в 2006 году. Его главной идеей стало желание продемонстрировать мировые тенденции современного промышленного дизайна и познакомить соотечественников с ведущими мировыми именами в этой области. С 2006 по 2012 годы DESIGN ACT из узкопрофильного фестиваля превратился в амбициозный проект, цель которого — решение важнейших задач российской экономики, увеличение интереса к промышленному дизайну, в том числе среди молодого поколения.

За шесть лет существования в фестивале приняли участие более 500 российских и западных дизайнеров, было организовано более 100 выставок и проведено более 70 лекций. Партнерами и друзьями проекта в разные годы были: Правительство Москвы, посольство Королевства Нидерландов, Испании, Израиля, Польский культурный центр, Jetro — правительственная организация по содействию и развитию внешней торговли Японии, Mondriaan Foundation, оказывающий поддержку современным арт и дизайн-проектам, а также Academia Rossica, российско-британская независимая культурная организация, представляющая современную российскую культуру в Великобритании и многие другие.

Центр современного искусства Винзавод

Центр современного искусства Винзавод – программы для поддержки и развития искусства. Галереи, мастерские художников, выставочные пространства в исторических залах, экспертное сообщество и масштабные проекты по поддержке искусства – все это ЦСИ Винзавод. Искусство создается здесь.

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама