Подведены итоги дизайн-хакатона проекта «Дни промдизайна в Сколково»

  • Новости дизайна
  • 11.07.2019
  • 179 просмотров

Каждая номинация конкурса представляла собой техническое задание от резидента «Сколково»: участникам предстояло оптимизировать конструкцию и найти внешний облик электрического сноускутера от компании «СНОУБАЙК», аэротакси от aeroXo, модуля для умного дома «Все в одном» с технологией Интернета вещей от INSYTE Electronics, системы беспроводной передачи энергии оптическим излучением от Powerinspace, альтернативного платежного носителя от SBI Банк и автономного устройства для видеоаналитики от «МИРП-ИС» и их партнера «ПАВЛИН технологии». В течение четырех дней команды работали над визуализацией решений и создание презентаций, которые были представлены в «Гиперкубе» в финале публичной программы.

28 июня специально для молодых специалистов главный партнер хакатона, компания AUTODESK, провела эксклюзивный мастер-класс по пользованию программой AUTODESK Alias, позволяющей моделировать не только поверхности А-класса, но и значительно ускорить визуализацию промежуточных стадий за счет деления сложной пластики на простые поверхности и радиусы перехода. Точные инструменты AUTODESK Alias обеспечивают максимальный контроль, дают возможность проанализировать варианты и выбрать оптимальный, а также быстро вырасти благодаря самостоятельной проработке и облегчить коммуникацию между дизайнером и 3D-моделлером. Воркшоп проводил Илья Захаров, сотрудник легендарного бюро «Масштаб» – постоянного участника публичных сессий проекта «Дни промдизайна в Сколково».

Основной состав жюри дизайн-хакатона сформировали представители сколковских заказчиков: Сергей Грибанов (INSYTE Electronics), Виталий Капранов (Powerinspace), Максим Фролов (SBI Банк), Максим Гнедов («СНОУБАЙК»), Владимир Спинко (aeroXo) и Вячеслав Сницар («ПАВЛИН технологии» / «МИРП-ИС»). Партнеров хакатона представляли Сергей Маркин (AUTODESK) и Тимур Бурбаев («Студия Артемия Лебедева» / Lexus Design Award). К ним присоединились куратор хакатона-2019 Михаил Рыжов («Кванториум»), куратор хакатона-2018 Алексей Якименко (МГХПА им. С.Г. Строганова), куратор первого хакатона 2015 года, промышленный дизайнер Игорь Сафронов и приглашенный эксперт, ведущий дизайнер BMW Design Works Евгений Маслов.

Наибольшее количество участников – 10 команд – соревновалось в номинации «СНОУБАЙК»: задачей было разработать серийную версию сборного скутера «Снежик», по ценовым характеристикам подходящую для массового сегмента рынка, и спроектировать футуристический дизайн с использованием пластикового обвеса. Проанализировав рынок и существующие аналоги, дизайнеры активно экспериментировали с конструкцией опор, оптимизировали защиту от погодных условий, уделили особое внимание объему багажника и транспортировке запасного аккумулятора. Большинство предложенных вариантов подходили не только для персонального использования, но и для коммерции и шеринга. Заказчики выбрали двух победителей: команда D&Y, плотно общавшаяся с мото-коммьюнити в процессе разработки, предложила  технологичный и пуристический облик, заменив багажник на подставку для транспортировки грузов, а выбор команды «Паречин Макеев Склокин», сумевшей за ограниченное время создать не только визуализацию, но и полноценный макет, был сделан в пользу упрощения рамы и смягчения посадки за счет переноса крепления кресла.

Победитель в номинации «aeroXo» определился сразу: им оказался перспективный проект аэротакси «Airflip» от команды «Промсреда», в котором в конструкцию конвертоплана были привнесены солнечные батареи и лестницы, способствующие комфортной погрузке в салон и загрузке багажа, а полозья были заменены на шасси. Причина порядка 80% вертолетных ДТП – недостаточная безопасность винтов – элиминируется благодаря заключению мотогондол в кольца, а проблемы массовой эксплуатации – загруженность воздушных путей, связь между пилотами, контроль среды салона – решаются с помощью приложения, аналогичного UBER.

В номинации «МИРП-ИС» при разработке компактного анализирующего устройства для стен и полок магазинов основной акцент был сделан на простоте крепления, защите от краж и гуманизации образа, позволяющей избавить посетителей от ощущения слежки. Решение победителей – команды «IT-Hub» – обрело форму минималистичного, не выделяющегося в интерьере куба по принципу «Одна коробка – одна кнопка – один светодиод», предполагающего 2 модификации различных цветов с изогнутыми поверхностями для клиентов с повышенными запросами. За продуманность вентиляции, простоту подключения, сборки и техобслуживания было отмечено решение команды «InduStudents»: в камере «Кевин» процессор с пассивным радиатором упакован в цельнолитой корпус с естественной защитной пленкой и поэтапным раскрытием, крепящийся на кронштейны.

Компания INSYTE, ожидавшая революционного, «космического» решения потолочного модуля, способного удивить клиента, оказалась наиболее открытой для предложений молодежи: наград удостоились сразу 4 команды, одна из которых была выбрана из числа работавших над другим проектом. Первое место в номинации заняла «Макетная мастерская», создавшая тандем гаджета и осветительного прибора, вписывающийся в любой интерьер – классический и современный. Проведенное дизайнерами исследование подтвердило правильность потолочного крепления. На втором месте оказалась команда «IdeaDesignObject», в создании управляемого через приложение модуля-контроллера отталкивавшаяся от стайлборда с гармоничными бионическими формами и предложившая несколько оболочек, различающихся по фактуре и цвету. Разработчики из «RND», занявшие третье место, следовали стратегии «One room – one device», укомплектовав купольную конструкцию набором декоративных накладок. Отдельно было отмечено дизайнерское решение команды «3D1M» с использованием затемненного стекла и корпуса из металла и пластика, изначально предназначенное для устройства видеоаналитики, которое, по мнению представителя заказчика Сергея Грибанова, может быть адаптирован и для модуля «умного дома».

В номинации «Powerinspace», также предполагавшей разработку гаджета для домашнего использования, лидером стала команда «Busine$$», верно определившая основные проблемы в эксплуатации систем удаленного запитывания: эргономичность, универсальность и поддержание связи между приемником и передатчиком. В предложенной ими системе «Powerhouse» приемники устанавливаются непосредственно на устройства, а в случае зарядки мобильного устройства – на портативный аккумулятор, позволяющий сохранять полученную энергию и передавать ее в гаджет даже в случае прерывания сигнала.

Среди разработок для компании «SBI Банк» победы удостоилось самое неожиданное решение: команда «IT-Hub» предложила в качестве нового платежного носителя чипированную водонепроницаемую наклейку из безопасного медицинского силикона. Проект радикально отличается от уже существующих на рынке решений (телефон, часы, браслет, брелок, кольцо) и в равной степени подходит для разновозрастных пользовательских групп. Дизайнеры получили грант на изготовление прототипа. Представитель банка Максим Фролов отметил, что создание такой продуктивной атмосферы, как на хакатоне, в обычном режиме работы практически невозможно.

Каждый из заказчиков выразил желание продолжить сотрудничество в рамках создания совместной разработки, контракта или стажировки. Помимо наград от резидентов, были вручены два специальных приза от партнеров хакатона – компании AUTODESK и премии Lexus Design Award Russia Top Choice. Три команды – «Как тебе такое?», IT-Hub и mntlab – смогут бесплатно поучаствовать в конференции AUTODESK University: уникальном формате, собирающем тысячи посетителей и проходящем всего в 3 городах Европы. «Я оценивал прежде всего soft skills, которые позволят командам в будущем стать классными специалистами: умение работать при разногласиях в команде, отстаивать свою точку зрения, не сдаваться в трудные минуты, качественно иллюстрировать свой путь и подавать себя со сцены», – прокомментировал Сергей Маркин. Эксперт Lexus Design Award Тимур Бурбаев также отметил три перспективных разработки, каждая из которых имеет шанс стать частью истории «Lexus» – их авторами стали «Макетная мастерская», «Как тебе такое?» и «D&Y». Бурбаев,  постоянный участник проекта «Дни промдизайна в Сколково», выразил надежду, что команды выйдут не только в финал России, но и на международный уровень.

Отзывы участников:

Сергей Грибанов, INSYTE Electronics: «Нам понравилась простота и экономичность предложенных дизайнерами решений. Такие девайсы хочется купить» 
Виталий Капранов, Powerinspace: «Дизайн-хакатон – отличное введение в тему для компании, которая пока еще находится на стадии лабораторных исследований и совсем не занимается дизайном. Наш продукт совсем новый, но мы уже настроены продолжить общение с дизайнерами и развить идею» 
Максим Гнедов, «СНОУБАЙК»: «Меня впечатлила работоспособность участников: многие не просто готовились, но и не спали ночами. Большое спасибо экспертам: они помогли выбрать решение, которое мы готовы начать реализовывать уже завтра» 
Евгений Маслов, BMW Design Works: «Я увидел уникальный шаг вперед. Заказчики, не бойтесь дизайнеров: они молоды, но останутся с вами. Дизайнеры, не бойтесь предложить больше, чем дизайн: ваша роль – помогать клиентам менять мир к лучшему» 
Алексей Якименко, МГХПА им. С.Г. Строганова: «Я ухожу отсюда счастливым человеком. Увидеть столько примеров хорошего дизайна – это счастье, и здорово, что есть люди, которые дают нам возможность присутствовать при этом» 
  

Добавить комментарий

Поля отмеченные звездочкой* обязательны для заполнения

Новости дизайна

Все новости

Метки