Вековой рубеж РОСКИНО: открывая миру российское кино​​​​​​​​​​​​

  • Новости дизайна
  • 14.06.2024
  • 853 просмотра

В 2024 году компания РОСКИНО перешагнула вековой рубеж: сто лет назад, 13 июня 1924 года, Совнарком РСФСР учредил акционерное общество «Совкино» по производству и прокату кинофильмов на территории страны и за рубежом. За долгие годы организация прошла непростой путь: менялись названия, формат работы, но неизменной оставалась главная миссия – продвижение отечественного кинематографа на мировой арене. Первое золото международных фестивалей, широкий зарубежный кинопрокат советских фильмов, выстраивание связей с международными кинематографистами … – все эти яркие страницы истории неразрывно связаны с деятельностью предшественников РОСКИНО. И сегодня компания продолжает открывать современное российское киноискусство для зарубежной аудитории.

Вехи истории: первые международные успехи

Становление компании шло параллельно с развитием кинематографа в СССР. В 1924 году, когда было создано «Совкино», уже начинали свой творческий путь легендарные Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин, а Дзига Вертов снял знаменитый «Киноглаз», повлиявший на весь мировой кинематограф; создавались национальные киностудии в союзных республиках, готовился к прокату первый советский фантастический фильм «Аэлита». А через год, в 1925-м, состоялась премьера «Броненосца Потемкина», который неоднократно признавался «лучшим фильмом всех времен и народов». С 1931 года в СССР производится уже более 150 фильмов в год.

В ведении «Совкино» в то время находились и производство, и кинопрокат: у организации были предприятия по производству художественных и просветительских фильмов, кинофотоматериалов и аппаратуры; кинотеатры и передвижные киноустановки, фотоателье. Сменив череду названий, в 1945 году компания была реорганизована во Всесоюзное объединение по экспорту и импорту кинофильмов «Совэкспортфильм» – под этим брендом организация проработала несколько десятилетий. На этот же период, вторую половину XX века, приходится и расцвет советского кино: картина «Летят журавли» Михаила Калатозова получает Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, «Иваново детство» Андрея Тарковского удостоено Золотого льва Венецианского фестиваля, «Война и мир» Сергея Бондарчука и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова завоевывают «Оскара», а «Восхождение» Ларисы Шепитько покоряет Берлинский кинофестиваль.

Афиши советских фильмов для кинопроката зарубежом из архивов Совэкспортфильма

У «Совэкспортфильма» уже к 1960 году были представительства в более чем 60 странах. Деятельность компании строилась на продвижении, дистрибуции и продажах отечественной кинопродукции за рубежом: «Совэкспортфильм» являлся крупнейшим мировым экспортером художественных и документальных фильмов, а также анимации производства всех 39 киностудий СССР. Компания обладала собственной развитой сетью кинотеатров по всему миру. Также она занималась прокатом зарубежного кино в СССР. Кроме того, «Совэкспортфильм» вплоть до 1990 года выпускал ежемесячный иллюстрированный рекламный журнал «Советский фильм» (выходил на русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском языках), который распространялся более чем в 120 странах мира.

Афиши советских фильмов для кинопроката зарубежом из архивов Совэкспортфильма

Радикальные изменения, произошедшие в нашей стране в начале 90-х, включая отмену государственной монополии на внешнюю торговлю в 1991 году, поставили «Совэкспортфильм» перед необходимостью искать новые формы работы. Компания стала специализироваться на проведении международных киномероприятий: выступала в качестве организатора стенда российских кинематографистов на международных кинорынках в Каннах и Берлине, а также Российского павильона на Каннском кинофестивале; была организатором многочисленных недель кино в странах Европы и Азии.

Новое время и новые вызовы

В 2011 году наступает следующая эпоха в истории компании, обретшей и новое имя – «РОСКИНО», и новые направления деятельности. Основной акцент был сделан на интеграцию российских производителей кино в международную киноиндустрию и формирование имиджа России как страны с широкими возможностями сотрудничества по созданию совместных проектов с международными производителями. Большое внимание уделялось участию российской индустрии в международных кинорынках, системной работе с зарубежными покупателями контента, отборщиками международных кинофестивалей и мировыми СМИ, организации деловых мероприятий с российскими и зарубежными ключевыми игроками индустрии, в том числе и собственных национальных рынков контента. При содействии РОСКИНО была создана Московская кинокомиссия в целях привлечения в Россию иностранных съемочных групп и увеличения количества совместных проектов.

Одновременно новый расцвет переживает и российское современное кино: выросло целое поколение талантливых современных режиссеров, значительно улучшилось качество производства контента, что отмечают и зарубежные представители киноиндустрии; Россия стала серьезным игроком на мировом рынке сериалов, а отечественная анимация покоряет сердца зрителей на всех континентах. Появляется все больше масштабных фильмов-событий, заметных не только в России, но и за рубежом; активно развивается и авторское кино, все громче заявляет о себе региональный кинематограф, демонстрирующий самобытность многонационального и мультикультурного российского народа.

Пережив все трансформации, сегодня РОСКИНО является ключевой компанией по продвижению за рубежом российских фильмов, сериалов и анимации, а также креативного потенциала и копродукционных возможностей с Россией. Проекты РОСКИНО активно поддерживаются Министерством культуры Российской Федерации и Фондом кино.

За последние три года РОСКИНО организовало участие российской киноиндустрии в более чем 20 международных кинорынках и провела собственный национальный рынок контента. Также компания организовала свыше 70 Фестивалей российского кино в более чем 35 странах мира. В 2023 году РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации инициировало проект «Дни зарубежного кино в России», в рамках которого состоялось 8 мероприятий.

С 2022 года для РОСКИНО главным вызовом стал поиск новых возможностей продвижения российского контента за рубежом, и, как следствие, активизировалось сотрудничество со странами БРИКС и другими государствами Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки, СНГ, а также содействие отечественной киноиндустрии в получении необходимых инструментов и знаний по работе с новыми рынками.

Сегодня, в новых условиях, происходит перезагрузка деятельности РОСКИНО. Помимо проведения Фестивалей российского кино за рубежом, Дней зарубежного кино в России и организации участия российской киноиндустрии в кинорынках, компанией РОСКИНО вводятся новые форматы поддержки продвижения национальных фильмов: в ближайшее время российские компании-экспортеры смогут претендовать на поддержку по участию в кинорынках и других индустриальных мероприятиях, а также по локализации контента: механизм предоставления такой поддержки прорабатывается сейчас компанией. Кроме того, РОСКИНО реализует и ряд социальных проектов. В конце августа компания впервые выступит организатором традиционной культурной акции «Ночь кино», которая проходит по всей России; также РОСКИНО участвует в организации программы некоммерческих показов национальных фильмов за рубежом по линии МИД России и Россотрудничества и содействует проведению других мероприятий по кинообмену.

Бережно храня наследие отечественной кинематографии, став свидетелем многих переломных событий в индустрии за прошедшее столетие, компания РОСКИНО продолжает развиваться, оставаясь верной своей главной задаче: открывать миру наше кино и всех тех талантливых творцов, кто стоит за производством каждого фильма и создает новую историю российского киноискусства.

Афиши советских фильмов для кинопроката зарубежом из архивов Совэкспортфильма

Афиши советских фильмов для кинопроката зарубежом из архивов Совэкспортфильма

На фото – плакаты советских фильмов для кинопроката на зарубежных рынках из архивов «Совэкспортфильма».

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама