Дизайн-хакатон проекта «Дни промдизайна в Сколково»: секреты победы и бонусы участия

  • Новости дизайна
  • 27.05.2019
  • 572 просмотра

Подписка на новости портала позволяет не только первым узнать о предстоящих конкурсах, но и получить ценные советы от наставников. В преддверии 4-го выпуска международного проекта «Дни промдизайна в Сколково» портал DesignNews побеседовал с куратором дизайн-хакатона–2019, федеральным тьютором направления «Промышленный дизайн» сети детских технопарков «Кванториум» Михаилом Рыжовым, который рассказал, чему стоит научиться до начала брейнсторма и какие навыки участники смогут обрести в процессе.

Михаил Рыжов

DesignNews: Чем для вас привлекательно сотрудничество с главным дизайн-хакатоном страны?

МР: Поскольку я сам работаю в Сколково, мне довелось быть свидетелем нескольких хакатонов в рамках проекта «Дни промдизайна». Мероприятие всегда проходило на высокопрофессиональном уровне, поэтому я, не раздумывая, согласился стать куратором. Участие в хакатоне – это прекрасная возможность поработать одновременно со стартапами Сколково и студенческими командами, быть посредником, налаживать продуктивное взаимодействие и видеть результат, в который внес свою лепту.

DesignNews: Полезен ли оказался ваш опыт федерального тьютора? Чему вы научились, работая с молодежью?

МР: Безусловно, опыт «Кванториума» помогает. Большая часть моей работы связана с наставничеством и воспитанием наставников. В поддержке детских проектов важнейшими аспектами являются командообразование, мотивация участников и удержание проектной рамки. Думаю, это и есть главное, чему я научился за последние годы.

Хакатон - Дни промдизайна в Сколково 2019

DesignNews: Обладают ли нынешние студенты и недавние выпускники потенциалом для выхода на рынок инноваций? Как им в этом помочь?

МР: Конечно, потенциал есть –  и если молодые специалисты будут видеть цель, у них появится мотивация развивать его. Задача бизнеса – понимать роль дизайна в инновациях и открывать больше возможностей тем, кто только начинает строить карьеру. Чем больше будет реальной практики, тем быстрее у нового поколения сформируются необходимые компетенции для успешного вхождения в мир новых технологий. Дизайн-хакатон в Сколково – идеальное место встречи молодых дизайнеров и инновационных компаний.

DesignNews: В чем главная сложность дизайн-хакатона? Какие навыки необходимо отработать, чтобы успешно показать себя в Сколково?

МР: На мой взгляд, главной сложностью для участников станет постижение философии компании, для которой они будут проектировать. Поскольку они не присутствовали при рождении концепции будущего продукта, им придется влиться в процесс разработки на заданном этапе, быстро сориентироваться и правильно понять свою задачу. Для этого командам необходимо начать активно общаться с резидентами Сколково еще до старта хакатона, успеть задать все интересующие их вопросы, чтобы максимально прояснить ситуацию. Затем предстоит все спланировать, распределить роли – и только тогда каждый сможет прокачать недостающие навыки в соответствии со своей миссией. Но самое важное – уметь слышать друг друга и ставить общий интерес выше личного.

Дизайн-хакатон. Дни промдизайна в Сколково 2019

Не стоит пренебрегать и теми возможностями, которые предоставляет участникам сам проект. К примеру, в один из дней партнер дизайн-хакатона–2019, компания Autodesk, организует для команд эксклюзивный мастер-класс «Простое моделирование сложных поверхностей с Autodesk Alias» – на нем молодые дизайнеры обучатся работе с инструментарием, необходимым не только для осуществления конкурсного задания, но и для успешной деятельности в будущем.

DesignNews: В какой момент следует выходить на прямую связь с заказчиком? Насколько полезен фидбэк от клиента?

МР: Общение с заказчиком – очень важный аспект работы дизайнера, налаживать его необходимо с самого начала. Чем раньше вы поймете друг друга, тем меньше неопределенности будет в работе и тем больше удовлетворенности результатом с обеих сторон. Чего не стоит делать – так это пускать заказчика на свою кухню. Показывайте промежуточные результаты, получайте отзывы и двигайтесь дальше.

DesignNews: На что следует ориентироваться при выборе задания? Правильно ли будет попробовать свои силы в работе над несколькими ТЗ или лучше с самого начала сконцентрироваться на одном?

МР: Тут все зависит от опыта и уверенности в своих силах. На месте дизайнеров я бы максимально трезво подошёл к оценке своих возможностей. В случае с количеством заданий лучше не откусывать кусок больше, чем можешь проглотить. Нужно выбрать такую тему, которая будет максимально понятна всем членам команды, а в отношении качества ставить планку высоко – это мобилизует. Вспомните принципы дизайн-мышления.

DesignNews: Несколько напутственных слов участникам этого года. Что поможет победить?

МР: Самое главное – будьте командой! Сформулируйте единое видение результата, к которому стремитесь. Сконцентрируйтесь каждый на своей роли, но не упускайте из виду общий процесс, подключайтесь, если кому-то нужна помощь. Расставьте приоритеты и помните о тайминге. Верьте в успех и ни в чем не сомневайтесь – тогда у вас обязательно получится!

Дизайн-хакатон. Дни промдизайна в Сколково 2019

Вход на «Дни промдизайна в Сколково» свободный по предварительной регистрации:

https://kulturnyy-tsentr-skolkovo.timepad.ru/event/964005/

Добавить комментарий

Поля отмеченные звездочкой* обязательны для заполнения

Новости дизайна

Все новости

Метки