Заха Хадид. Невосполнимая потеря

  • Новости дизайна
  • 31.03.2016
  • 1125 просмотров

Заха Мохаммад Хадид (Zaha Mohammad Hadid) родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). До того как переехать в Лондон изучала математику в Американском Университе Бейрута. В течение пяти лет училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне.

Заху Хадид по праву можно назвать звездой мировой архитектуры. Здания воплощенные по её проектам находятся в разных точках земного шара – Москва, Баку, Марсель, Лондон, Раббат, Рим, Мадрид, Огайо, Инсбрук, Копенгаген... Надо особо отметить, что учителем Захи Хадид был известный голландский архитектор Рем Колхас, в архитектурном бюро которого Заха начала свою профессиональную деятельность после окончания учёбы.

Яркая, самобытная, фантастическая такими эпитетами можно охаректеризовать проекты этой сильной и волевой женщины-архитектора. Заха представитель деконструктивизма в архитектуре, направления появившегося в 1980-х годах и основанного на идеях французского философа Жака Деррида и раннего советского конструктивизма 1920-х годов. Изломанные линии, нарочито деструктивные формы – основные черты деконструктивизма. Ярким примером этого направления в творчестве Захи Хадид считается пожарная часть для мебельной компании Vitra 1993 года.

Пожарная часть. Архитектор Заха Хадид

Пожарная часть внутренний вид. Архитектор Заха Хадид

В 1980 году Заха Хадид основывает собственное архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. По мнению самой Захи, интерес к её творчеству появился в 1997 году после постройки музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту архитектора Фрэнка Гери. Востребованность проектов Захи Хадид приходит после её участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 2003 году.

Заха Хадид отказывается от обще принятых правил перспективы и смело внедряет в свои проеты обратную переспективу, создает динамику зданий из ломаных линий, острых углов и деформации.

Помимо архитектурной деятельности, она проявила свой талант и в проектировании театральных декораций, дизайне выставочных и музейных пространств, дизайне мебели.
В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.

В 2005 году её избрали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami.

В 2012 году Дама-Командор ордена Британской империи.

31 марта 2016 года Заха Хадид скончалась в больнице Майами, где проходила лечение от бронхита.

Безусловно мир потерял очень яркую личность, профессионала высочайшего класса. Имя Захи Хадид ещё при жизни вошло в мировые учебники по архитектуре и стало нарицательным, её вклад в развитие современной архитектры, архитектуры будущего невозможно переоценить.

Дизайн сумки Fendi Peekaboo

Дизайн сумки Peekaboo для бренда Fendi

Дизайн сумки Fendi Peekaboo

Комментарии
Новости дизайна

Все новости

Метки