2050.ЛАБ – победитель премии «Формула движения» за дизайн интерьера поезда «Иволга 3.0»

  • Новости дизайна
  • 14.11.2023
  • 2966 просмотров

Городской электропоезд «Иволга» – победитель премии «Формула движения» в номинации «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники». Церемония награждения состоялась сегодня, 14 ноября 2023 года, в рамках XV Международного форума и выставки «Транспорт России» на «Транспортной неделе – 2023».

Дизайн интерьера поезда разработал Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050 ЛАБ по заказу ТМХ – крупнейшего производителя железнодорожного и городского рельсового транспорта в России и СНГ.

«Иволга 3.0» — современный, экологичный, энергоэффективный состав. В его конструкции использован асинхронный тяговый двигатель разработки ТМХ. Поезд на 97% состоит из отечественных комплектующих, выпускаемых более чем на 600 предприятиях страны.

Инженеры ТМХ разработали городской поезд «Иволга», первая модификация которого вышла на железную дорогу в 2019 году. В 2021 году была представлена новая модификация поезда — «Иволга 3.0», эксплуатируемая на МЦД-3.

Важной задачей при создании дизайна «Иволги 3.0» было создание эргономичного и запоминающегося интерьера на основе мировых тенденций в транспортном дизайне, повышающего положительное восприятие пассажирами поездки и, как следствие, пользовательского опыта от общественного городского транспорта в целом. По опросам, 92% пассажиров высоко оценивают интерьер электропоезда (300 респондентов).

интерьер поезда «Иволга 3.0

В новом поезде предусмотрены 50 дополнительных мест для сидения пассажиров (в расчете на 11-вагонный состав). Пассажирские кресла приобрели новую конструкцию с поддержкой плечевого и поясничного пояса и развитыми подголовниками; в каждом кресельном блоке установлены зарядки современного типа (USB type-A и type-С) и откидные подлокотники. Приоконный стол новой конструкции оснащён подстаканниками, беспроводными зарядными устройствами для гаджетов и крючками для личных вещей пассажиров. В головных вагонах расположены велопарковки с возможностью подзарядки электросамокатов.

интерьер поезда «Иволга 3.0

Премия «Формула движения» призвана содействовать развитию транспортной инфраструктуры, повышению уровня транспортных услуг, а также стимулированию государственных и коммерческих структур к решению значимых проблем транспортной сферы.
Цели премии: поощрение профессионализма в области развития инфраструктуры, транспортных услуг, выявление достижений компаний в ведущих сегментах рынка транспортных услуг, повышение инвестиционной привлекательности инфраструктурных проектов в регионах РФ.

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ реализует проекты, призванные повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторские работы для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).
2050.ЛАБ – победитель престижной дизайн-премии Red Dot Award в категории Design Concept («Концепция дизайна») за концепт городского электропоезда AIRSCP и iFDesign Award за концепт автономной транспортной системы OIII.
Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи 2050.ЛАБ, обладающие опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы, занимаются интеграцией мировых трендов промышленного дизайна в российскую промышленность.
2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления.

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама