Арт-объект от испанского художника на STENOGRAFFIA

  • Новости дизайна
  • 01.08.2023
  • 1216 просмотров

Композиция состоит из простых геометрических форм, которые переплетаются между собой и создают особенную историю. Jaume Molera не раскрывает сюжет работы и не дает ей названия. Автор предлагает каждому зрителю найти в арт-объекте что-то свое.

«Для меня самое главное – визуальная составляющая. Конечно, в эскизе есть маленькая история, но я люблю, когда люди придумывают свой собственный сюжет. Это очень интересно: глядя на одни и те же элементы, на одно и то же изображение, мы рассказываем разные истории. Может быть, ты видишь здесь метафору, а может быть, просто рассматриваешь сцену из сказки», – рассказал Jaume Molera. В творчестве художника часто встречается мотив природы, а также ее взаимодействие с человеком. Поэтому и в новом арт-объекте можно увидеть такую же закономерность. В мурале изображены птицы и девушка с фруктом. По словам Jaume, это не конкретный вид крылатых и не конкретная героиня. Это общие образы. «Когда я изображаю людей, то всегда использую одни и те же приемы, один и тот же поворот головы — профиль. Пусть в моих работах появляются одинаковые персонажи, но все они разные», — поделился Jaume Molera. 

Чтобы передать настроение, художник отдал предпочтение ярким цветам. Это насыщенный красный, фиолетовый и синий. Выбранная палитра художника уже стала его визитной карточкой и часто появляется в других арт-объектах автора. Арт- объект выглядит монументально и за счет этого может напоминать огромные советские мозаики и барельефы на зданиях. Эти же цвета Jaume выбрал и для эскиза к проекту «Люди рисуют», который состоялся 22 июля. В этот день жители Екатеринбурга раскрасили забор около основного объекта автора. Сам художник в ближайшее время поправит рисунок на бетонных плитах и эта работа тоже будет считаться завершенной. 

Площадку для работы испанского художника Jaume Molera предоставила компания «Россети Урал» — «Екатеринбург». Энергетики сотрудничают со STENOGRAFFIA с 2015 года. За это время около двух десятков бетонных поверхностей энергообъектов превратились в арт-объекты. В прошлом году художники фестиваля украсили трансформаторные пункты по ул. Токарей, 68А, ул. Венгерских Коммунаров, 10 и ул. Старых Большевиков, 73А. «В этом году для проекта STENOGRAFFIA были выбраны стены подстанции «Нагорная». Художник Jaume Molera выполнил впечатляющую работу. Он рисовал днями и ночами. Сейчас улица Крауля стала намного ярче и интереснее, а подстанция превратилась в местную достопримечательность. Мы рады поддерживать добрые инициативы уличных художников и сотрудничать с такой креативной командой», — рассказали в компании «Россети Урал» — «Екатеринбург». 

Jaume Molera — живописец и иллюстратор из Барселоны. Его работы отличаются красочностью и геометричностью форм. Molera изображает человеческие фигуры, соседствующие с дикими животными и растениями. До того как стать художником, он играл в музыкальной хардкор-группе BLOQ. Команда выступала в Испании и Франции. Jaume Molera был барабанщиком, но ему всегда хотелось рисовать. И четыре года назад он начал работать в компании, занимающейся стрит- артом, как ассистент художника. Спустя два года Molera стал самостоятельным художником, начал создавать собственные эскизы и увлекся живописью. На формирование собственного стиля повлияли 2D-игры и иберийское схематичное искусство. 

В этом году фестиваль проходит при поддержке Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, Министерства Культуры Свердловской области при содействии Инновационного Культурного Центра Свердловской области. А также при поддержке Администрации города Екатеринбурга и лично Главы города Екатеринбурга Алексея Валерьевича Орлова, МКУ Столица Урала. Также вместе с фестивалем город преображают сотовый оператор МОТИВ, Яндекс Карты, марка аэрозольной краски Arton производителя «Полихим-Воронеж», марка краски düfa Fassadenweiss, группа компаний СВЭЛ, онлайн-кинотеатр PREMIER. А также IT-компания ЦСБ Контроль, Artsofte Digital, бухгалтерский сервис «Кнопка», занимающаяся строительным инжинирингом и комплектацией компания MAVEN.

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама