Нейроархитектура и метавселенные на службе архитекторов: на Дизайн заводе завершился фестиваль «День архитектора»

  • Новости дизайна
  • 06.07.2023
  • 1259 просмотров

2 июля на Дизайн заводе завершился «День архитектора». Финал этого масштабного события прошел под эгидой фестиваля Москомархитектуры «Открытый город». Фокусом программы второго дня стали лекции о новых технологиях и перспективных направлениях архитектуры. Более 400 человек стали гостями и участниками «Дня архитектора» в заключительный день его работы. 

Образовательную программу второго дня фестиваля открыл Милан Стаменкович, магистр архитектуры, доцент МАрхИ, Член Союза Московских Архитекторов, сотрудник кафедры ИТарх МАрхИ, руководитель бюро АБ-РИД и творческого объединения AURA Creation. В своей лекции он рассмотрел нейроархитектуру как методологию создания комфортной среды.

Обращаясь к инструментарию нейронаук, нейроархитектура исследует психофизиологическое состояние человека в определенном пространстве. Разработанная нейроархитекторами среда способствует улучшению когнитивных способностей, стимулированию памяти и минимизации стресса. 

Сегодня участники проекта AURA Creation, в числе которых — студенты профильных вузов и действующие профессионалы, — с помощью специального оборудования собирают базу данных когнитивных реакций на градостроительные и объемно-пространственные решения. По словам Милана Стаменковича, к настоящему времени удалось создать методы и инструменты, которые команда AURA Creation стремится упаковать в удобное программное обеспечение для архитекторов. «Разработка и использование специальных приложений по оценке психофизических реакций, возможно, приведет к тому, что эта процедура будет так же важна для проектных документов, как и инсоляция» — прогнозирует Милан. 

Евгений Зеленов (главный архитектор и руководитель META-лаборатории международной проектной компании Генпро) на лекции «Экспозиционный дизайн в реальном и виртуальных мирах» рассказал, как метавселенная становится рабочим инструментом архитектуры.

В феврале 2023 года компания Генпро открыла в метавселенной Spatial свой музей-шоурум с использованием параметрического дизайна — этот метод бюро применяет во многих своих разработках. По мнению Евгения Зеленова, появление такого проекта сформировало новый способ коммуникации с девелоперами и заказчиками. «Музей-шоурум, как виртуальное портфолио в метавселенной, хорошо работал на презентационные цели. Но нам хотелось более продуктивного виртуального общения, и мы пошли дальше», —   поделился Евгений. Новый продукт компании — «Метавселенная 2.0» — ориентирован и на внутреннюю коммуникацию сотрудников всех пяти российских офисов бюро, и на взаимодействие с внешней аудиторией. В «Метавселенной 2.0» можно работать, изучать и согласовывать проекты, учиться, проводить совещания и вечеринки. Это открытая система, куда каждый желающий может зайти со своим аватаром с помощью телефона, компьютера или VR-очков.

Ретроспективный взгляд на технологии и их влияние на типологии и функции архитектурных сооружений и общественных пространств представил Михаил Скворцов, доцент МИТУ МАСИ, ведущий архитектор бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, автор одного из знаковых объектов арт-парка Никола-Ленивец. Архитектор начал свой экскурс в прошлое с последствий первой промышленной революции: изобретенный в 1796 году паровой двигатель коренным образом изменил и производственные отношения, и структуру общества, и типологию зданий: мастерских и работных домов, фабрик, казарм, вокзалов, торговых пассажей и доходных домов. Лекция завершилась XXI веком — эпохой цифровой революции: Михаил показал, как цифровизация породила общество, где тяга к индивидуальности совмещается с коллективным участием, а дифференциация осуществляется согласно общечеловеческим ценностям, а не по социальным классам. В таком контексте архитектура становится концептуальной и утрачивает свою привычную типологию, так как ее основным ценностным критерием становится создание комфортного пространства.

на Дизайн заводе завершился фестиваль «День архитектора»

Ксения Наумова и Екатерина Курбатова из студии архитектуры и дизайна Дизайн Драйв раскрыли особенности создания комфортного интерьера с помощью «нейронок». Для оптимизации рабочего времени над проектом спикеры решили протестировать нейросети для дизайнеров: IMAGEN, MIDJORNEY, ROOMJPT.IO и др. Эксперимент выявил несовершенства последних. Поэтому вместе с IT-специалистами МГТУ имени Н.Э. Баумана дизайнеры разработали собственную нейросеть Design Machine, которая за 4 дня может выполнить месячный объем работы рендерщика.

В финале «Дня архитектора» своим видением цифрового будущего, нейросетей и их использования в архитектуре поделился создатель платформы SINTEZ.SPACE, руководитель экспериментальной проектной лаборатории ИОН Школы Дизайна РАНХиГС Андрей Киселев.  
Спикер призвал разделять нейросети и искусственный интеллект, который в настоящий момент еще не существует, и смыслы по-прежнему генерирует сам человек — архитектор. Нейросеть, по словам Андрея, может заниматься «предсказанием вероятностей в зависимости от контекста». Страхи тотального погружения человека в виртуальные миры метавселенных Андрей считает неуместными: имеет смысл говорить о виртуальной надстройке над реальным миром или интеграции метавселенных в него, что благодаря технологиям WEB 3.0 и 5G произойдет в ближайшем будущем. Для подготовки специалистов по работе в новой реальности создан SINTEZ.SPACE – экспериментальный образовательный проект Школы Дизайна ИОН РАНХиГС. В институции обучают гибридных специалистов, работающих на стыке архитектуры, средового и графического дизайна, технологий и мультимедиа. Задания программы позволяют сформировать новые компетенции: от проектирования физических пространств и объектов студенты переходят к созданию виртуальных артефактов и сред, а затем — к разработке концепций смешанной реальности. Развивая навыки работы с нейросетями, студенты обращаются к синтезу естественного и искусственного интеллектов в проектировании и исследованиях.
VR-инсталляция «4D в архитектуре» от проектного бюро MARKS Group в реальном времени погрузила гостей завершающего дня фестиваля в пространство будущего: разработчики представили виртуальную модель нового жилого комплекса «Бадаевский» от Capital Group. 

Инициаторами и организаторами «Дня архитектора на Дизайн заводе» выступили Дизайн завод и архитектурное бюро ARCHINFORM в партнерстве с фестивалем Москомархитектуры «Открытый город». Событие прошло в павильоне КУБ на Дизайн заводе. 
Партнеры фестиваля: LAMINAM, SCHUCO, VEKA.

на Дизайн заводе завершился фестиваль «День архитектора»

Фестиваль архитектурного образования и карьеры «Открытый город» проводится с 2016 года по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Организатор события — Москомархитектура, программная дирекция фестиваля — коммуникационное агентство «Правила общения». Цель фестиваля «Открытый город» — вовлечь студентов архитектурных вузов в реальный производственный процесс с участием ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды города. Проект включает серию воркшопов, лекций, экскурсий и завершается выставкой в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. Тема «Открытого города» 2023 года — «Ре-формация социального»: участникам предложили амбициозно взглянуть на роль социальной архитектуры в формировании качества городской жизни и разработать широкий инструментарий архитектурных интервенций. 

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама