В Екатеринбурге подвели итоги голосования за выбор лучшей концепции для набережной южного берега Верх-Исетского пруда

  • Новости дизайна
  • 29.01.2024
  • 709 просмотров

Всего в голосовании поучаствовали 7239 жителей Екатеринбурга. Выбранную концепцию начнут реализовывать на участке от улицы Лоцмановых до улицы Юрия Исламова.

— Концепция включает создание причалов, зону проката спортинвентаря, тихие места отдыха, детские площадки, каток. Вдоль набережной появится бульвар для прогулок и веломаршрут, смотровые площадки, амфитеатр у воды, зеленый лекторий, — прокомментировал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

По его словам, проект имеет особое значение, потому что он не только станет еще одним шагом на пути к созданию единой набережной Исети, но и превратится в новую городскую достопримечательность.

— Суть нашей концепции состоит в слиянии двух стихий: естественной природной и индустриальной, промышленной. Рядом с проектируемой набережной находится Свердловская ГЭС. Мы используем метафору опор линий электропередач  в образах павильонов-маяков, которые создают сложную схему освещения, формирующую увлекательные маршруты для прогулок и различные сценарии использования набережной, — рассказывает об идее проекта основатель и генеральный директор архитектурного бюро IND Амир Идиатулин.  — Вторая составляющая концепции – это природа, уникальная экосистема прибрежной зоны Верх-Исетского пруда. Наши павильоны утопают в зелени, в акватории пруда реализуются инновационные решения естественной очистки воды, все объекты проектируются в соответствии с принципами экологической устойчивости.

Лучшая концепция для набережной южного берега Верх-Исетского пруда

«Природа электричества» – это новая точка притяжения, призванная подчеркнуть место Екатеринбурга на туристической карте России. Согласно концепции, набережная запрограммирована на круглогодичное использование. Здесь могут проходить фестивали световых инсталляций, выставки, сезонные ярмарки, масштабные проекты, связанные со спортом и экологическим просвещением. Участники и зрители таких событий будут активно делиться в соцсетях фотографиями этого уникального места, что станет для него самой эффективной рекламой. 

«Этот проект посвящен здоровью города, развитию зеленой инфраструктуры и более эффективному использованию ценных природных территорий. Набережная становится местом различных активностей, многофункциональным пространством для жителей сложившейся и перспективной застройки, в которое вплетаются новые маршруты движения пользователей, велосвязи и инфраструктура микромобильности, – отмечает директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов. – Главное при создании таких мультиформатных пространств – это их открытость и шаговая доступность, поскольку чаще всего мы посещаем такие места по пути, либо если нам комфортно до них добираться. Тогда такие пространства начинают работать, здесь формируется коммьюнити, происходят позитивные социальные изменения».

Чтобы уменьшить нагрузку по содержанию набережной на бюджет города и создать дополнительные места приложения труда, в концепции тщательно продуманы вопросы экономической устойчивости. Проект открывает большие перспективы для развития здесь малого бизнеса, ориентированного на услуги населению.

Справка о бюро IND:
Архитектурное бюро IND основано в 2008 году в Москве. IND занимается генпроектированием, созданием мастерпланов городов и территорий, стратегий развития промышленных, туристических и рекреационных зон, проектированием жилых и общественных зданий. В портфолио бюро более 100 объектов различных типологий, в том числе креативные и культурные кластеры, технопарки и образовательные объекты в России и в мире. IND является обладателем многих престижных российских и международных архитектурных премий. Подход IND основан на тщательном анализе площадки проектирования и контекста района, что позволяет предлагать оптимальные решения, опирающиеся на опыт и исследования.

Справка о бюро STEP. Транспортные решения:

Компания «STEP. Транспортные решения» занимается комплексными транспортными решениями для городов, проектированием и консалтингом. В портфолио STEP – градообразующие объекты, как площади Савеловского вокзала, Тверская Застава в Москве, объекты по программе «Моя улица», разработка транспортных стратегий городов (Алматы), транспортных слоев мастер-планов, в том числе туристических кластеров. STEP выполняет исследования и разрабатывает методические рекомендации в области транспортной безопасности, развития микромобильности и др.

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама