Дизайн нового паспорта Норвегии

Норвежская студия Neue недавно представила минималистский дизайн паспорта Норвегии, итог шестилетнего созидательного процесса, который включает в себя разработанные уникальные защитные элементы, и систему «панорамных» живописных изображений люминесцирующие в УФ-лучах. Разработанные в Осло студией Neue, новые паспорта выпускаются в различных цветах, указывающих на различные статусы гражданства.

Neue выиграла конкурс на разработку нового паспорта Норвегии в далеком уже 2014 году с концепцией, основанной на живописных пейзажах страны и том, как они могут объединить норвежских граждан.

Почти 30 дизайнерских студий соревновались за возможность осуществить редизайн главного документа северной страны Норвегии. На последнем этапе студия Neue была выбрана из пяти лучших претендентов.

«Проект идентичности»

Креативный директор Neue Ларс Хавард Дальстрем сказал, что студия изначально рассматривала паспорт как «проект идентичности». «Я думаю, что мы выделялись на фоне других, потому что нам удалось освободиться от мысли о паспорте, как о традиционном документе», — сказал он. Помимо необходимости иметь «четкое выражение норвежской идентичности», по мнению студии, существовал еще целый ряд других соображений. Он должен быть «креативным и новаторским», а также «представлять собой документ высокой ценности». По словам Нойе, существует также общая необходимость повысить безопасность всех норвежских документов и удостоверений личности.

Паспорт поставляется в трех разных цветах, каждый из которых производными от цветов  норвежского флага. Бирюзовый цвет использовался для дипломатического паспорта, красный — для стандартного гражданского паспорта, а также белый — для чрезвычайного паспорта (который имеет более короткий срок действия). Версия для иностранных граждан поставляется в бледно-голубом дизайне. Команда дизайнеров студии Neue рассказала, что эти оттенки были частью «более свежего и современного подхода». На обложках паспортов золотыми буквами выведен шрифт, а также уменьшенная версия национального герба Норвегии.

«Принадлежность и гордость»

Объединяющей темой проекта является природа, цель которого — объединить людей разных возрастов, полов и регионов. «Окружающие нас пейзажи дают чувство принадлежности и гордости, а также выполняют символическую функцию для всей нации», — говорит Нойе. Хотя он признает, что живописные образы могут «легко стать клише», он также говорит, что природа для норвежцев — это гораздо больше, чем «просто красивые пейзажи». «Она снабжает нас ресурсами, богатым рыбным промыслом, чистой гидроэлектроэнергией и различными другими промышленными ресурсами», — добавляет он. Нойе также говорит, что эти пейзажи стали свидетелями многих исторических событий, важных для истории и наследия страны. Каждая страница «представляет собой уникальную историю Норвегии», говорится в релизе студии. Все страницы паспортов были проиллюстрированы студией Neue — например, изображения лесных и горных ландшафтов. Пейзажи эти были взяты со всей территории Норвегии, с севера на юг, чтобы показать, как велики «контрасты в ландшафтах и климате», в том числе мыс Линдеснес, в крайней южной точке континентальной Норвегии. Более мелкие детали ссылаются на традиционные национальные художественные приемы. Линии и точки на каждой странице имеют форму и орнамент, который стилизован под  гравировку на металле и резьбу по дереву, по мнению создателей из студии Neue.

«День и ночь»

В дизайн нового паспорта Норвегии были добавлены детали видимые только ультрафиолетовом свете, которые изображают переход от дня к ночи в этих сценах. Например, когда ультрафиолетовый свет попадает на горную сцену, появляется изображение северного сияния.

Дневная Лесная сцена также переходит в ночную, так как тени деревьев освещаются лунным светом.

Детали видимые в УФ-спектре

Благодаря Вашей поддержке мы можем делать больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах!
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB

Добавить комментарий

Поля отмеченные звездочкой* обязательны для заполнения

Новости дизайна

Все новости

Метки