Как традиционные российские мотивы находят свое отражение в современной моде — выяснили в арт-кластере «Таврида»

  • Новости дизайна
  • 19.07.2023
  • 1163 просмотра

С 12 по 18 июля в арт-кластере «Таврида» проходит образовательный заезд «Азия в фокусе», направленный на межкультурные коммуникации и подробное раскрытие возможностей творческого взаимодействия России и Азии. В рамках арт-школы индустрии моды молодые дизайнеры разобрали, какие российские региональные ремесла можно и даже нужно использовать в создании своих коллекций и как народные промыслы уже покоряют мировую моду.

После ухода западных брендов с российского рынка дизайнеры не растерялись и быстро заняли освободившиеся модные полки. Некоторое «очищение» от западных веяний помогло молодым творцам в модной индустрии переосмыслить видение своего продукта и заглянуть внутрь — страны, традиций, исконно народных ремесел и промыслов. На протяжении нескольких дней участники арт-школы индустрии моды подробно рассматривали русский визуальный код. Участники учились соединять национальные традиции и современные технологии, чтобы создать успешный и популярный продукт.

«Русский национальный костюм шедеврален, это история внутреннего кода человека. Далеко не во всех странах можно говорить о том, что код человека транслируется через его одежду. Если изучать историю национального костюма народов России, то буквально каждая маленькая деталь, оттенок цвета, определенная форма — обозначали статус человека. Одежда транслировала очень много знаний о том, кто ее носит», — делится дизайнер, модельер, основатель бренда CHAPURIN, эксперт арт-кластера «Таврида» Игорь Чапурин.

Одним из пунктов образовательной программы стало знакомство с народными региональными промыслами, которые являются неотъемлемой частью русского культурного кода и узнаваемы во всём мире. Участники вместе с экспертами из ООО «Холуйская строчевышивальная артель» познакомились и даже попрактиковались в изготовлении холуйской строчки — диковинного промысла родом из села Холуй Ивановской области. Мастерицы издревле вышивали белой гладью льняные ткани, выкладывая на них узоры в виде животных или геометрию. Холуйской вышивкой украшали блузы, рубахи и даже свадебные платья. Совсем недавно, в апреле 2023 года, именитый модный дом дизайнера Ульяны Сергиенко выпустил коллекцию «Русский лес», посвященную русским природным мотивам. Блузы от Сергиенко были расшиты как раз утонченной холуйской строчкой в белых и черных цветах.

традиционные российские мотивы находят свое отражение в современной моде 

Еще один родной русскому сердцу промысел — оренбургский пуховый платок — изучили участники арт-школы. «Паутинки», связанные из тончайшего пуха оренбургской козы, популярны и любимы во всем мире. Они сочетают в себе красоту тонкой, почти ювелирной работы и практичность, которая согреет даже в суровые уральские морозы. Эксперты пуховой артели «ОренбургШаль» поведали историю создания пухового платка и познакомили участников с процессом его создания от превращения козьего пуха в пряжу до сборки узора на «паутинке». В 2017 году модельер Валентин Юдашкин посвятил оренбургскому «облаку» целую коллекцию. По велению известного дизайнера платки обрели силуэт — символ Оренбургской области предстал в виде платьев, юбок и блуз.

Сохранение народных промыслов на сегодняшний день является важнейшей частью культурного кода России. Из традиционных народных мотивов складывается идентичность России.

традиционные российские мотивы находят свое отражение в современной моде    

«Национальные мотивы никогда не потеряют своей актуальности. Каждый год мы видим переосмысленные, но узнаваемые элементы в коллекциях дизайнеров как в России, так и за рубежом. А в нынешнее время молодые дизайнеры делают действительно не утрированное, а очень деликатное вплетение народных мотивов в свой продукт. А потребители настроены покупать русское!» — рассказала Наталья Коряко, основатель бренда 7.2.66 и производства полного цикла OSNOVA.

Участники арт-школы индустрии моды получили не только теоретические и практические навыки, но и реальную возможность проявить себя и взойти на модный пьедестал России. Стилисты, фотографы и визажисты отсняли рекламные кампании для бренда KEEP LOOKING и коллаборации бренда Родина х Арт.Молодость, результаты которых можно будет увидеть на платформах брендов.

традиционные российские мотивы находят свое отражение в современной моде

Также партнеры арт-школы, бренды и предприятия пригласили молодых творцов на стажировки или предложили коллаборации. Бренд SL1P проводил собеседование на позицию ассистента креативного директора. Приглашение для выполнения тестового задания, по результатам которого будет принято решение, получили Волчихина Елизавета, Янько Юлия и Гасымова Эсмира. Проект Front Fashion провел собеседования и готов обсуждать возможные варианты дальнейшего взаимодействия (размещение на платформе бренда с последующей продажей) со следующими участниками: Адамова Юлия, Жестянкина Юлия, Слатина Ольга, Хисамутдинова Кояш. ООО «Альфа-Трейд» пригласило к дальнейшему сотрудничеству (запуск коллекций домашнего текстиля и одежды) Денискину Виталию, Хисамутдинову Кояш, Журавлеву Полину и Ларионову Марию. Кроме того, компания готова обсудить сотрудничество с Быковой Дарьей, Савиной Марией, Астаховой Дарьей и Дудоровой Екатериной. Производство полного цикла OSNOVA и бренд 7.2.66 отобрали пул участников для дальнейшего сотрудничества по разработке и выпуску совместных коллекций одежды — ими оказались Качанова Анна, Недолужко София, Мурзина Ксения, Яровая Диана, Астахова Дарья, Савина Мария, Филатова Анастасия, Адамова Юлия, Булатова Жанна, Янько Юлия, Гребенникова Анна, Малахова Софья. Для разработки коллекции одежды совместно с брендом для POPILOV YACHTING приглашены Кренц Ева, Астахова Дарья. Холуйская строчевышивальная артель пригласила на стажировку Ольгу Слатину.

Также 6 участников получили сырьевые подарки для создания своих коллекций — 30 метров кружева и образцы оренбургского пухового платка — от ООО «Кружевной край» и «ОренбургШаль».

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер, который объединил образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, акселератор проектов, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. В 2023 году по распоряжению Президента РФ Владимира Путина «Таврида» преобразована в первый в России молодежно-просветительский курорт. В настоящее время ведутся работы по развитию территории и расширению инфраструктуры.

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама