Российский дизайнер получил 2 премии Red Dot Awards в 2023 году

  • Новости дизайна
  • 29.06.2023
  • 2433 просмотра

«Недавняя новость о получении 2 наград RED DOT AWARDS в 2023 году стала важным событием для меня. Поскольку эта одна из самых авторитетных наград в мире дизайна, сравнимая с Оскаром в нашей индустрии. Это показывает актуальность российского предметного дизайна. Главной идей этих концепций являются создание очень комфортного и новаторского освещения с отказом от декоративности в пользу функциональности и оригинальности. И желанием доказать скептикам, которые утверждают: «что в мире уже все придумано до нас» — обратное. Поскольку при желании, трудолюбии и постоянном поиске новых решений, они всегда найдутся. Например, появление светодиодных технологий и новых материалов в мире дизайна светильников создали беспрецедентные возможности, которых, например были лишены мэтры прошлого.» Цитата, Алексей Данилин.

Twins

световая система Twins

Минимализм, функциональность, инженерная мысль и простой элегантный образ — именно по этим критериям создавался визуальный язык дизайна проекта Twins. Очень часто при придумывании лаконичного дизайна, кажется, что уже все придумано в прошлом. Но это не так. В проекте Twins за основу был взят образ шара, это символ нашей планеты, солнца и один из самых завораживающих форм для человека. Светящийся шар стал началом светильника и его окончанием. Замкнув оба конца светильника. Для этого придуманы важные технические решения. Были использована светодиодная лента на шестигранном металлическом основании. Оно было закрыто матовым шаром. А мини-драйвер спрятан в основание светильника. Это создало лаконичный дизайн без визуального шума. Коллекция может быть развита до бесконечности. В виде подвесных светильников,световых систем, настенных светильников и т.д. Также существуют варианты светильника со сменной лампой и драйвером расположенном в стеклянном шаре. Кроме того, можно использовать WiFi систему управления света и создавать разные световые сценарии. Например, подвесной светильник может создавать верхним шаром общее освещение отдельно, также отдельно нижний шар освещать зону для работы. А включение обоих шаров создает яркое освещение, например для уборки помещения. Также можно создавать разные цветовые температуры. Верхний шар может создавать вверху теплое освещение для атмосферы, а нижний нейтральное для работы. Тоже самое можно делать с световыми системами с большим количеством шаров. Длины проводов регулируются для каждого интерьера и функции светильника. Проект Twins — это не просто светильник, а световая система с безграничными вариантами использования с регулировкой силы светового потока и цветовой температуры. Это позволяет создавать бесконечное количество световых сценариев для помещения с разной функциональностью и декоративными эффектами.

Hourglass

функциональный светильник-трансформер Hourglass

Hourglass — это подвесной светильник с элегантной и дружелюбной возможностью регулировки яркости светильника. Плафон светильника из акрилового стекла с градиентом от прозрачного к белому и вырезом для провода позволяет одним движением руки его перевернуть. И с помощью этого он светит вокруг себя или направляет свет вниз. Форма светильника напоминает песочные часы — символ скоротечности времени. Но светильник при этом очень долговечный он сделан из пластика с IP защитой и обычной сменной лампой поэтому срок его службы может составлять десятилетия. А его лаконичный дизайн не выйдет из моды. Конструкция светильника уникальна и лишена крепежных элементов и болтов. 

Проект Hourglass может стать универсальным решение для тысяч людей. Так как его можно использовать дома и на улице.

Алексей Данилин — предметный дизайнер и призер более 50 международных наград, включая Red Dot, IF Awards, A’design awards и другие. Светильники, его дизайна выставлялись на Isaloni в Милане, Light & Building и других европейских выставках. Более 8 лет сотрудничает с брендом Maytoni GmbH, для которого он придумал несколько сотен светильников. Изначально получил диплом преподавателя изобразительного искусства. Работал дизайнером интерьеров, позже создавал декорации для шоу. И увлекался современным искусством, участвуя в выставках и биеннале. Членом Московского союза художников.

www.alexeydanilin.com

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама