«Таврида.АРТ» и «Родина»: молодые дизайнеры выпустили лимитированную коллекцию одежды совместно с российским брендом

  • Новости дизайна
  • 03.09.2023
  • 1676 просмотров

В апреле арт-кластер «Таврида» и бренд уличной одежды «Родина» объявили о конкурсе на создание эскизов для совместной линейки одежды. Молодые дизайнеры со всей России прислали больше сотни заявок. Лучшие концепции легли в основу новой коллекции и были представлены на ярмарке-фестивале «Арт.Молодость» (состоялась в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ») с 17 по 20 августа.

Молодых людей со всей России попросили рассказать о том, что Родина значит для них: будет ли это аромат свежеиспеченного хлеба в ларьке за углом, мурашки от первой влюбленности или вечерние посиделки у фонтана — решать только им. Идеи необходимо было воплотить в виде описания концепций, прорисовки эскизов, создания лекал. Лучшими были признаны работы Виктории Куценко из Ростова- на-Дону и Полины Шуваловой из Москвы. Девушки четко попали в «ДНК бренда», умело соединив народную тематику со спортивным стилем.

Виктория посвятила свою концепцию романтике русских деревень: лету у бабушки, бесконечным полям, узорам на коврах и утреннему рассвету с пением петухов. На ярмарке «Арт.Молодость» дизайнер представила первые вещи из коллекции — это лонгслив и брюки в темно- синем цвете. Их украсила надпись «Море волнуется раз» — она отсылает к детским дворовым играм, без которых не обходилось ни одно лето в деревне.

Виктория посвятила свою концепцию романтике русских деревень: лету у бабушки, бесконечным полям, узорам на коврах и утреннему рассвету с пением петухов. На ярмарке «Арт.Молодость» дизайнер представила первые вещи из коллекции — это лонгслив и брюки в темно- синем цвете. Их украсила надпись «Море волнуется раз» — она отсылает к детским дворовым играм, без которых не обходилось ни одно лето в деревне.

Кроме того, дизайнеры «Родины» отметили концепцию Алины Молчановой из Санкт-Петербурга. Вдохновением для нее послужила природа родного края: «Моя родина возвышается над всей Европой пиками Эльбруса, глубина Байкала сопоставима с глубиной русской души, а широта необозримой тайги сравнима с русским гостеприимством». Алиной был разработан морской принт, который так же нашел свое отражение в коллекции.

Довести всю коллаборацию до финала и подготовить сопровождающие материалы предстояло дизайнерам «Тавриды». Они же разработали принт с рыбкой по мотивам русских народных сказок.

Победительниц конкурса пригласили на Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму, где они презентовали реализованные проекты совместно с представителями «Родины». Вещи появятся на полках магазинов «Родина» в разных регионах России, а также в офлайн- и онлайн-магазинах бренда арт-кластера «Таврида» — «Арт.Молодость».

«Работа получилась трудной, но довольно плодотворной и интересной. Пока мы выпустили лишь треть коллекции, вторую часть планируем через месяц. В нее войдут клетчатые рубашки из советских одеял, оверсайз-бомберы, вдохновленные деревенской эстетикой, новая модель худи, а также свитшоты и брюки в новом цвете», — поделился основатель бренда и сети магазинов «Родина» Артем Малышев.

Конкурс арт-кластера «Таврида» и российского бренда одежды «Родина» проходил с апреля по май 2023 года. К участию приглашались дизайнеры в возрасте от 18 до 35 лет со всех регионов России. Одежда и аксессуары по эскизам победителей произведены на российских фабриках.

С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком состоялся юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект Росмолодёжи). В сердце молодёжно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 87 регионов страны. В рамках Фестиваля было представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие прошло в обновленном качестве, на главной сцене выступили популярные российские артисты: SHAMAN, Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин и другие исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

VK выступила стратегическим партнером Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости Фестиваля смогли пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини- приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от «Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.

Партнеры «Таврида.АРТ»: Росмолодёжь, Год педагога и наставника, Национальные проекты России, Ассоциация волонтерских центров; стратегический партнер — VK; генеральный информационный партнер — ТАСС; генеральный экологический партнер — РЭО; коммуникационный партнер — MAER; генеральный партнер — банк РНКБ; стратегический партнер — Мрия; специальный инфопартнер Крыма — Турпортал «Крым».

Информационные партнеры: «Таврида.АРТ»: «СИГНАЛ», «Газпром медиа», Деловой клуб RRCC, «Сделано в России», РИА / Спутник Крым, «Гранд Сервис Экспресс», 7.2.66.

Коммерческие партнеры: «Таврида.АРТ»: Papilov Yachting, «Ямогучи», ПБК «Крым», VIPE, Агрофирма «Тургеневская», «Литрес», «Нэфис», River Spa, Kalaka.Malaka, «Экоботаника»,«Волна Мобайл», ОККО.

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер, который объединил образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, акселератор проектов, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. В 2023 году по распоряжению Президента РФ Владимира Путина «Таврида» преобразована в первый в России молодёжно-просветительский курорт. В настоящее время ведутся работы по развитию территории и расширению инфраструктуры.

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама