Тревожные звоночки: как дизайнеру распознать некорректное тестовое задание?

  • Новости дизайна
  • 13.04.2022
  • 2974 просмотра

Проверка скиллов дизайнера с помощью тестового задания — самый быстрый и эффективный способ подобрать сотрудника в штат или на проект. Опытные дизайнеры знают, каким может быть тестовое задание. Для новичков же это не очевидно — ведь гласных правил не существует. На что обращать внимание при получении тестового задания? Какие сигналы должны сразу оттолкнуть, а в каких ситуациях можно попробовать договориться с потенциальным работодателям о взаимовыгодных условиях? Рассказывает Ирина Черкашина, графический дизайнер, выпускница курса Skillbox “Графический дизайнер с нуля до PRO”.

Тестовое задание — универсальный способ проверки навыков начинающего дизайнера, который еще не обзавелся внушительным портфолио. Но не все работодатели соблюдают честную политику по отношению к возможным сотрудникам. Излишняя осторожность никогда не помешает. Рассказываем, на что следует обращать внимание при получении тестового задания.

Информация о работодателе
Прежде чем приступать к выполнению задания, следует тщательно изучить информацию о компании в открытых источниках. Как давно она существует? Зарегистрирована ли она как юридическое лицо? Многое можно узнать с сайта организации — посмотрите кейсы, отзывы клиентов. Полистайте социальные сети — если работодатель их активно ведет, вероятно, он открыт к диалогу с аудиторией. По-хорошему, изучать потенциального работодателя стоит перед откликом на вакансию, но если вы об этом забыли или предложение поступило к вам само — время провести мини-расследование, пока вы не потратили силы и время на задание. 

Если же вы не найдете сайт компании — это первый пункт, который должен насторожить. Подумайте, как же компания находит клиентов, если не рассказывает от своей деятельности? А вот на негативные отзывы бывших сотрудников можно закрыть глаза, если их, конечно, не десятки. Возможно, здесь замешан человеческий фактор, и сотрудник просто таит обиду на прошлого работодателя. 

Сохранение авторских прав за исполнителем
Если при первичном знакомстве с компанией она показалась надежной, это не повод избавиться от всех сомнений. Бывают недобросовестные работодатели, которые дают соискателю тестовое задание, а после начинают использовать плоды работы дизайнера без его согласия. Чтобы не терять авторство своих работ, используйте водяной знак. Если же вы хотите предупредить подобные ситуации, то можно подписать договор о невозможности использования выполненной работы. Когда работодатель отказывается заключать соглашение — это еще один потенциальный предупреждающий сигнал. 

Объем тестового задания
Унифицированных правил о формате тестового задания не существует, но элементарная профессиональная этика должна присутствовать. Сами дизайнеры склоняются к тому, что идеальное тестовое задание должно выполняться за 3-4 часа. Конечно, это индивидуально, ведь люди работают в разном темпе. Однако если взять среднюю скорость выполнения работы, то такой объем будет оптимален, чтобы проверить скиллы дизайнера. 

Насторожить должно большое тестовое задание, на исполнение которого придется потратить не один день. В таком случае есть три варианта. Первый — согласиться, но попросить оплатить работу. При этом обязательно заключить договор, в соответствии с которым труд должен быть оплачен. Второй — попросить задание меньшего объема, но сделать это надо аргументированно. А если работодатель не согласен ни с одним из предложений, то третий вариант — отказаться от тестового задания.

Коммуникация с работодателем
Последний, но не по важности пункт — обращать внимание на процесс общения с работодателем. Если при первичном знакомстве с вами уже общаются некорректно — это плохой знак. Например, часто после первичного отбора на основании резюме работодатель хочет пообщаться с потенциальным сотрудником на онлайн-звонке или очной встрече. И договариваться о времени надо заранее, причем оно должно подходить обеим сторонам. А если вам предлагают “созвониться через 15 минут” или “выпить кофе сегодня же вечером” — это как минимум неуважение к вашему времени. Конечно, сразу прекращать коммуникацию не стоит. Но если на предложение перенести дату или время вы встретите негативную реакцию — подумайте, нужен ли вам работодатель, который с первого дня не уважает ваши границы? Таких сигналов при общении может быть много, поэтому стоит опираться на свои ощущения. Если вы чувствуете, что общение получается неконструктивным, лучше его прекратить.

Tips: Чтобы смоделировать собственные ожидания, лучше заранее поинтересоваться у работодателя, сколько раундов собеседования планируется и кто именно со стороны компании будет принимать участие. Допускается, что первое собеседование с дизайнером будет проводить работник отдела кадров — он расскажет о компании, функционале будущего сотрудника, ответит на вопросы. Часто именно HR может дать дизайнеру тестовое задание, но проверять его будет уже сотрудник дизайн-отдела, собственно, “заказчик”. На второй раунд собеседования уже пригласят будущего руководителя или старшего дизайнера, который сможет компетентно оценить уровень специализированных навыков соискателя. 

А если тестовое не дали?
Интересно, что и отсутствие тестового задания для начинающего дизайнера тоже должно насторожить. Безусловно, быть принятым на работу сразу очень приятно, но подумайте трезво — как работодатель, нацеленный на качественную работу, может принять новичка без портфолио? Единственный оправдывающий это явление факт — наличие тестового периода. Это промежуток времени, в течение которого работодатель будет на практике оценивать навыки соискателя и его умение ладить с командой. Длится такой период обычно не более месяца. 

Мнение эксперта: Татьяна Минаева, хедхантер и карьерный консультант, спикер курса Skillbox “Как найти работу сегодня. Экспресс-курс с карьерной консультацией”. 

Тестовые задания — популярная практика в разных сферах деятельности, в том числе и в дизайне. Чтобы разобраться в эффективности такой проверки потенциального сотрудника, давайте поймем, какие есть альтернативы у работодателя для проверки дизайнерских навыков? Первый уровень — спросить: а ты хороший дизайнер? А есть опыт создания логотипов, рекламных материалов? Очевидно, что способ малоэффективный. Второй уровень — задать более конкретные вопросы: сколько раз ты создавал логотипы, сколько рекламных материалов было в твоем опыте? Для какой целевой аудитории они были? Уже лучше, но все равно не показательно. Третий уровень — дать кейс в устном формате. Например, у тебя есть задача — убрать пешеходный переход с фотографии. Твои действия? Позволяет оценить компетентность дизайнера, но не наглядно. Четвертый уровень — посмотреть на портфолио дизайнера. Это неплохой инструмент оценки скиллов соискателя, но работодатели жалуются, что не ясно, сколько времени человек потратил на эту задачу, как он будет соблюдать сроки. К тому же в портфолио могут быть объемные проекты, вклад кандидата в которые непонятен. Пятый уровень — дать тестовое задание. В этом случае можно увидеть и навыки, и умение вписываться в дедлайны, и реакцию соискателя на обратную связь и просьбы внести корректировки. Шестой уровень — позвать кандидатов сразу на испытательный срок и смотреть на них сразу в деле. Проблема в том, что тестировать нужно одновременно несколько кандидатов, соответственно и платить им всем.

Из всех уровней тестовое задание выглядит наиболее разумным решением. Конечно, во многих профессиях можно дать задание на 10-30 минут, человек может его выполнить прям на собеседовании и не чувствовать, что он потратил много времени. Но в дизайне так не получится, часто нужно несколько часов на выполнения задания. Оптимально, когда работодатель оплачивает этот труд. Сейчас наблюдается тенденция на популяризацию культуры оплаты в России. Для компании это не столь большие затраты, зато они приносят прикладную ценность.

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB

Реклама
Новости дизайна

Все новости

В тренде 🔥
Реклама