Москву посетит знаменитый мастер тибетской каллиграфии Таши Мэннокс

  • События, выставки
  • 21.06.2019
  • 411 просмотров

С 1 по 7 июля 2019 года по приглашению Фонда Контемплативных Исследований в Москве с очередным визитом будет находиться знаменитый мастер тибетской каллиграфии Таши Мэннокс. В рамках своего визита он проведет практический семинар по тибетской каллиграфии стиля у-чен и прочтет две лекции о созерцательном искусстве.

Москву посетит знаменитый мастер тибетской каллиграфии Таши Мэннокс

Об учителе

Уроженец Великобритании, Таши на протяжении последних 35 лет изучал различные виды художественных дисциплин Запада и Востока, в том числе семнадцать лет учился у прославленного мастера тибетской каллиграфии Шераба Палдена Беру и мастера каллиграфии санскрита ламы Пема Ладрупа. За годы своей творческой деятельности Таши осуществил множество проектов в рамках буддийской традиции (в том числе изготовил личные печати нынешнего Калу Ринпоче и других мастеров) и принял участие в бесчисленном множестве художественных выставок и фестивалей.

В 22 года Таши принял монашеские обеты в шотландском монастыре Самье Линг, основанном Чогьямом Трунгпой и Аконгом Тулку Ринпоче, где на протяжении многих лет проходил интенсивное обучение. В рамках своего монашеского образования с 1988 по 1992 год Таши (тогда носивший монашеское имя Церинг Таши) выполнял строгий четырехлетний ретрит. Главными его учителями являются Аконг Тулку Ринпоче, Тай Ситу Ринпоче и Его Святейшество Кармапа XVI. Путешествуя по свету в качестве помощника Аконга Тулку Ринпоче, Таши был одним из первых выходцев с Запада, которым довелось в Тибете встретиться с Семнадцатым Кармапой Ургьеном Тринлеем Дордже; в этой же роли он участвовал в основании одного из первых в России Дхарма-центров, московского «Кагью Самье Дзонга», в котором позже сам давал учения.

В 2000 году Таши вернул монашеские обеты, чтобы более полно посвятить себя искусству каллиграфии; в том же году он начал изучение санскритской каллиграфии в Дхарамсале. На сегодняшний день работы Мэннокса хранятся в лучших музеях каллиграфии, частных коллекциях, экспонируются в рамках временных выставок (в том числе в Тибете и Бутане), и служат неизменным источником вдохновения как для ценителей каллиграфического искусства, так и для практикующих Дхарму.

Расписание визита

2 июля: Вечерняя лекция «Созерцательное искусство и поиск счастья»
19:30 — 21:00
Центр «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская 18с2), зал «Лофт»

По ходу открытой лекции вечерней лекции Таши Мэннокс на основе собственного опыта расскажет о роли созерцательных форм искусства в процессе тренировки ума и достижения большего уровня внутреннего благополучия.

Вход свободный. Подношения приветствуются – они помогут покрыть орг. расходы, связанные с проведением визита.

4 июля: Вечерняя лекция «Будда Сострадания: созерцательная практика»
19:30 — 21:00
Центр «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская 18с2), зал «Лофт»

Рассказывая о Будде Сострадания и связанных с ним медитативных методах тибетской традиции, Таши Мэннокс продемонстрирует неразрывную связь художественных образов (в том числе созданных посредством каллиграфии) со внутренними процессами нашего собственного ума и развитием подлинной доброты к другим.

Вход свободный. Подношения приветствуются – они помогут нам покрыть орг. расходы, связанные с проведением визита.

5-7 июля: практический семинар по тибетской каллиграфии
Пятница: 19:30 — 21:30
Суббота и воскресенье: 11:00 — 18:00 (с перерывами)

Практический семинар по тибетской каллиграфии будет посвящен классическому способу начертания тибетских букв, известному как «у-чен». Основной упор в рамках семинара будет сделан на отработке правильных пропорций, которые служат основой для элегантного каллиграфического письма.

Семинар окажется полезным как тем, кто интересуется тибетской культурой, так и всем, кто работает с графикой, дизайном и живописью или просто хочет познакомиться с каллиграфическим мастерством. Тибетское письмо является слоговым, а не иероглифическим, и потому тибетскую каллиграфию осваивать проще, чем китайскую. Это редкая возможность начать знакомство с созерцательным искусством, играющим особую роль в медитативной практике тибетской традиции.

Орг. взнос за. участие в семинаре — 6 000 р. Он позволяет покрыть организационные расходы, связанные с проведением мероприятий. Для участия обязательна предварительная регистрация. Семинар пройдет в Москве, рядом с метро Тульская.