Конкурс плакатов к 100-летию Расула Гамзатова

  • Конкурсы дизайна
  • 27.06.2023
  • 1987 просмотров

Плакатная акция-конкурс посвященная 100-летию народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова.

Лучшие работы будут представлены на выставке в Махачкале и в Москве, а также на онлайн-выставке на сайте Союза Дизайнеров.
Авторы лучших плакатов будут награждены Дипломами и Сертификатами.

Работы принимаются до 12 июля 2023 года включительно.

Требования к плакатам:

Формат 60х90 см (вертикальный)
Разрешение 300 dpi, RGB

К участию приглашаются профессиональные художники и студенты художественных учебных заведений от 18 лет и старше, проживающие на территории Российской Федерации.
От каждого автора принимается не более 2 плакатов.

Информация для участников:

Название основной выставки в Дагестане «Абстрагамз». Названием выставки «Абстрагамз» послужило название одной из глав книги Георгия Данелия «Тостуемый пьет до дна». В ней он рассказывает сначала о забавном случае, произошедшем с ним в Дагестане. На крутой и снежной горной дороге, высоко в горах на повороте перед ним неожиданно предстал удивительный для тех лет и для кавказских республик в особенности плакат – на кровати сидит блондинка в розовой комбинации, подняв руки, взывая о помощи, а под ней бушуют языки пламени. Надпись на плакате гласила «Не кури в постели». Видимо, плакат имел такое воздействие на водителей, что рядом стояло немало шестов с завязанными ленточками-символами того, что здесь произошла авария. На удивленный вопрос Г. Данелии и его друзей, водитель угрюмо сказал, что рисует и распространяет эти плакаты Абстрагамз. А Омар-Гаджи Шахтаманов поведал следующее, что в 1962 году, после того, как на выставке в «Манеже» «Хрущев поругался с молодыми художниками, партия приказала всем обкомам (областным комитетам коммунистической партии) выявить у себя абстракционистов, заклеймить позором и выгнать из Союза художников. А Дагестанский обком, к ужасу своему, обнаружил, что ни одного абстракциониста на территории Дагестана нет. Тогда они обратились к народному поэту Расулу Гамзатову с просьбой привезти из Москвы настоящего абстракциониста. Пообещали, что дадут ему квартиру и гарантируют, что на хлеб с маслом он заработает. Но за это они абстракциониста всенародно осудят и немножко заклеймят». Но абстракциониста, готового приехать в Дагестан и чтобы подвергнуться остракизму, даже за квартиру в Махачкале, найти не удалось. Но, через несколько лет, когда на дорогах появлялись подобные плакаты, горцы решили, что картинки рисует тот самый абстракционист из Москвы. И назвали его – Абстрагамзом.

Участие бесплатное.

Сначала необходимо прислать превью-плаката и заполненную анкету.

Выбранные работы участник может напечатать и отправить на выставку Почтой России самостоятельно или оплатить печать 1350 руб.
При оплате печати транспортировку плакатов осуществляет МОА Союз Дизайнеров.

Плакаты необходимо прислать по email: pbagrfg@zbnfq.eh

Подробнее на сайте Союза Дизайнеров

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Новости дизайна

Все новости