Открыт приём заявок для участия в Седьмой выставке «Трын*Трава. Современный русский стиль»

  • Конкурсы дизайна
  • 13.04.2024
  • 886 просмотров

15 апреля стартует прием заявок на участие в седьмой выставке «Трын*Трава. Современный русский стиль». Организаторы приглашают творцов, создающих предметы для интерьера: дизайнеров, скульпторов, художников, декораторов, специалистов по текстилю, художников-керамистов и других представителей творческих профессий, желающих осмыслить русский стиль и показать собственное прочтение. 

Прием заявок  открыт до 15 июля 2024 года. 

Отправить заявку можно на официальном сайте выставки: https://tryntrava.com/zayavka

Девиз выставки с момента ее основания: «Традиции — это передача огня, а не поклонение пеплу». Выставка представляет уникальный срез размышлений авторов на тему русского стиля в современном прочтении. Проект ежегодно открывает новые имена и перспективы в мире дизайна, показывая разнообразие подходов и концепций, отражающих культурное наследие и современные тенденции.

Демонстрируя как коллекционный, так и массовый дизайн, а также высокое декоративно-прикладное искусство и арт, Выставка делает современный русский стиль доступным в домах людей и популяризует русскую культуру через любовь.

Элина Туктамишева, Ирина Батькова и Светлана Попова — организаторы и кураторы уникального проекта, который не только знакомит с культурным разнообразием народов России, но и вдохновляет аудиторию на глубокое погружение в изучение истории, традиций, обычаев через произведения современных художников.
С каждым годом Выставка растет и расширяет свою географию. В 2023 году в выставке приняли участие 87 творцов из 21 города РФ.
Седьмая выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» пройдет с 30 октября по 20 ноября 2024 года в Музее-Усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Выставка Трын Трава: открыт приём работ

Выставка Трын Трава: открыт приём работ

Выставка Трын Трава: открыт приём работ

Выставка Трын Трава: открыт приём работ

О ПРОЕКТЕ

Проект «Трын*Трава. Современный русский стиль» основан в 2018 году дизайнером Элиной Туктамишевой. Одна из задач проекта — объединить  дизайнеров, художников, представителей российских производств, коллекционеров, галеристов, искусствоведов, людей, интересующихся русской культурой. Организаторы и кураторы — Элина Туктамишева, Ирина Батькова, Светлана Попова.
В названии выставки зашифровано её послание. В славянской мифологии «трын-трава» — волшебное растение, которое трудно разыскать, но если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. Трыном на Руси называли чертополох. Это название сохранилось до сих пор у некоторых славянских народов. Один народ забыл, а другой помнит. Чертополох во многих культурах является особо почитаемым растением. Стилизованное изображение чертополоха встречается у многих народов в оберегах и орнаментах, поэтому именно он стал символом и логотипом выставки. Это очень символично: русский стиль, который мы показываем людям, всегда был рядом, но мы забыли его истинный смысл, а теперь открываем заново, поднимая на поверхность то общее, что объединяет народы, проживающие на территории России.
Русский стиль – это что-то очень самобытное и  родное, но при этом неразрывно связанное с мировой культурой. Именно через русский стиль можно найти так необходимую сейчас общность, и Трын*Трава помогает в этом. 
Ранее выставка проходила на площадках Всероссийского музея декоративного искусства, галереи «Альперт», Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», последние три года — в Музее-Усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Новости дизайна

Все новости