«ПАРАДЖАНОВ-100»: международный онлайн-конкурс анимационного коллажа к столетию режиссера Сергея Параджанова

  • Конкурсы дизайна
  • 01.02.2024
  • 758 просмотров

«ПАРАДЖАНОВ-100»: ШКОЛА ДИЗАЙНА НИУ ВШЭ И РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ ПРОВОДЯТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОНЛАЙН-КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КОЛЛАЖА К СТОЛЕТИЮ РЕЖИССЕРА СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА

До 26 мая Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении  принимают заявки на международный онлайн-конкурс анимационного коллажа. Проекты победителей будут представлены на выставочных площадках Еревана в июне 2024 года. В жюри конкурса – ведущие специалисты в области дизайна, искусства и культуры.

Подать заявку

О КОНКУРСЕ 

В честь столетия выдающегося кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова, организаторы объявляют о запуске открытого международного онлайн-конкурса "ПАРАДЖАНОВ—100". Творчество Сергея Параджанова продолжает вдохновлять многих художников и дизайнеров по всему миру. В память о его вкладе в мировую культуру мы приглашаем талантливых художников и дизайнеров принять участие в этом конкурсе. 

Конкурс призван исследовать национальный культурный контекст через призму анимированного коллажа. Участникам предлагается создать работы, воплощающие дух творчества выдающегося режиссера. Коллаж – это техника, к которой обращались многие великие художники XX века, и она остается актуальной и в XXI веке. Сергей Параджанов был одним из тех, кто пользовался этим приемом. Первый сезон конкурса проходил в 2023 году в двух номинациях – «Плакат» и «Коллаж», и собрал непредсказуемо большой отклик – более трехсот заявок из разных городов и стран.

УЧАСТНИКИ

Участвовать в конкурсе  может каждый желающий, количество работ от участника также не ограничено. 

СРОКИ И ПРИЗЫ


Приём работ осуществляется до 26 мая 2024 г. на платформе Школы дизайна НИУ ВШЭ. Подведение итогов конкурса с 27 мая 2024 г. по 9 июня 2024 г. Победители будут объявлены 17 июня 2024 г

Призеры конкурса, занявшие I, II и III места, получат денежное вознаграждение:

первое место — 330 000 AMD / 75 000 рублей,

второе место — 220 000 AMD / 50 000 рублей, 

третье место — 110 000 AMD / 25 000 рублей. 


Проекты победителей будут представлены на выставочных площадках Еревана: Музей Сергея Параджанова, Союз художников Армении, а также в городской среде в июне 2024 года.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ


Работы участников будут оценивать ведущие специалисты в области искусства, дизайна и культуры. Жюри конкурса включает в себя практикующих специалистов:


Игорь Гурович — академический руководитель HSE ART AND DESIGN SCHOOL INTERNATIONAL — Ереван — совместной бакалаврской программы Школы дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянского (Славянского) Университета, преподаватель, художник-график, дизайнер-плакатист, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий.
Анаит Микаелян — директор Музея Сергея Параджанова. 
Сурен Сафарян — художник, председатель Союза художников Армении.
Митя Харшак — дизайнер, учредитель и главный редактор журнала «Проектор», руководитель направления Коммуникационный дизайн Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Армен Мартиросян — директор Antares Media Holding.
Вахан Степанян — фотограф, артдиректор Rambalkoshe.
Карен Маркарян — директор Института медиа, рекламы и кино РАУ.
Ваге Геворкянц — заведующий кафедрой кино и телевидения РАУ.
Давид Авакян — член Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, член экспертной комиссии при Градостроительном совете Санкт-Петербурга, генеральный директор Брендингового агентства ASGARD.
Дмитрий Маконнен — дизайнер, плакатист. Директор студии IZO.EE. Редактор плакатного сайта posterreview.eu. Член союза дизайнеров России, член союза графических дизайнеров Эстонии.
Дмитрий Кавка — мультидисциплинарный художник, создает проекты на пересечении цифровой и материальной реальностей.
Вазген Гиловян — промышленный дизайнер, художник каллиграфии, дизайнер студии Артемия Лебедева.
Эркен Кагаров — художник, дизайнер, арт-директор, член Союза дизайнеров России, Академии графического дизайна (2001-2007 – вице-президент), Art Directors Club Russia и Московского союза художников.
Школа дизайна НИУ ВШЭ — подразделение Высшей школы экономики, ведущее образовательное учреждение в области дизайна, моды и искусства в России. Сегодня в структуру Школы входят 4 кампуса в разных городах, более 15 образовательных направлений, на наших программах бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования и аспирантуры учатся более 5000 студентов.

Российско-Армянский (Славянский) университет — партнер Школы дизайна НИУ ВШЭ, совместно с которым запустилась программа бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в 2023 году. Один из ведущих университетов Армении, входит в число лидирующих высших учебных заведений как в Армении, так и по региону. В рейтинге QS EECA (Emerging Europe and Central Asia) University Rankings РАУ уверенно улучшает позиции и на сегодня существенно обогнал все ведущие вузы страны. 

Музей Сергея Параджанова — дом-музей всемирно известного кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова в Ереване.

Союз художников Армении — создан в 1932 году президентом-учредителем, народным художником СССР, скульптором Ара Саркисяном. Задачи Союза заключаются в поддержке художников, скульпторов, искусствоведов, в содействии повышению квалификации членов Союза, в расширении их международных связей, в популяризации их творчества, в организации выставок, в максимально возможной поддержке их деятельности.

КОНТАКТЫ

 
Лена Баркова

PRD Школы дизайна НИУ ВШЭ

+7 925 562 90 50

ebarkova@hse.ru 


Школа дизайна НИУ ВШЭ

Малая Пионерская, 12

design@hse.ru  

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Новости дизайна

Все новости