Фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди» приглашает встретить «Бабье лето»

  • Дизайн афиша
  • 08.08.2023
  • 921 просмотр

С 11 по 20 августа в Северном сквере ВДНХ пройдет IX Московский международный фестиваль «Сады и люди». В этом году тема конкурса – «Бабье лето». В номинациях «Большой сад» и «Малый сад» будут представлены 12 проектов ведущих дизайнеров России, еще пять заявлены в категории «Сад-инсталляция». Кроме того, жюри предстоит оценить и дюжину «Садов начинающих». 

Елена Беляева
Куратор Елена Беляева


Куратор фестиваля Елена Беляева: «Каждый год мы задаем новую тему для фестиваля. В нынешнем году он посвящен бабьему лету, а значит, все должно быть пышно, сочно, фруктово, урожайно!» 


Как и всегда, оценивать работу ландшафтных дизайнеров будет экспертное жюри. В этом году в его состав вошли заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры МАрхИ Екатерина Прокофьева, заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана (Лестех) Виктория Дормидонтова, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Марина Пономарева, обладатели Гран-при  фестиваля-2020 Мария Принтц и Марина Береснева, директор питомника «Мир растений» Антонина Орлова, преподаватель ВШЛАД МАрхИ Мария Ожерельева и управляющий партнер L-BURO Петр Лари. 

Фестиваль Сады и Люди 2023


Так, атмосферу умиротворения создаст Евгения Попова в проекте The Last Bloom: ее сад – это напоминание о родном доме и любования яркими красками уходящего лета. Евгений Ермолаев, Юлия Дальнова и Сергей Пилас пригласят гостей фестиваля на «тихую охоту». Их сад «С нами за грибами, или 25 грибов» - увлекательный поиск образов этих опят, лисичек и подосиновиков и прочих даров природы. В названии работы «Закат» Валентины Григорьевой есть и отсылка к пылающим августовским и сентябрьским небесам, и предостережение. Бездумное использование природных ресурсов и постоянное расширение промышленных территорий может привести к самым трагическим последствиям. В ее проекте пышная зелень контрастирует с торчащими из земли трубами, а темная вода в пруду напоминает об отходах нефтепродуктов, загрязняющих самые прекрасные водоемы планеты. О бесконечном жизненном круговороте расскажет проект «Семена» Елены Ашиковой, Екатерины Братановой, Ксении Паутовой и Анастасии Беловоловой – гости фестиваля погрузятся в путешествие от зарождения ростка до пышного цветения и сбора урожая. В «Теплые объятия» заключит гостей сад Ольги Кораблевой, Ирины Орловой и Татьяны Серовой: прогулка по извилистым дорожкам погрузит в нежные объятия природы перед долгим зимним сном.


По словам Елены Беляевой, в этом году значительно расширился список участников Садов начинающих – жюри предстоит оценить в этой категории 12 работ конкурсантов - молодых садовников и ландшафтных дизайнеров. Как обычно, они будут возводиться в формате work in progress, на глазах зрителей. 


«За годы работы у нас сложились определенные традиции, но хочется, чтобы в программе фестиваля появлялось и что-то новое. В этот раз каждый фестивальный день будет посвящен одному из направлений ландшафтно-садовых работ», - отметила Елена Беляева.  


Посетителей ждут День искусств, программа которого отдана ландшафтному искусству и выступлениям выпускников искусствоведческих отделений вузов. В День ухода за садом можно будет узнать нюансы работы в городе, парке и частных садах. Профессионалы международного уровня поделятся своими знаниями в области экспертизы детских площадок. Также будет работать ярмарка, где можно будет купить книги по ландшафтному дизайну, садоводству и огородничеству, растения и многое другое.  


Любители и профессионалы в области садоводства ежедневно будут встречаться в «Зеленом лектории».

Многочисленные мастер-классы пройдут на тематических площадках фестиваля. «Огород в городе» познакомит с разнообразием того, что можно вырастить в условиях мегаполиса. Проект «Букетный бум» расскажет об актуальных тенденциях во флористике, а «Детский сад» пригласит в удивительный мир садоводства самых юных посетителей фестиваля. 

Мастер топиарного искусства в откроет секреты создания и ухода за садовыми и классическими бонсай. 


Пять раз в день по садам будут проходить экскурсии, на которых расскажут об их концепциях, устройстве и выборе тех или иных растений. С наступлением вечера включится подсветка и зеленые пространства фестиваля предстанут перед зрителями в совсем ином виде. А ежедневные выступления музыкальных коллективов создадут незабываемую романтическую атмосферу. 


Где: ВДНХ, Северный сквер 

Когда: 11 - 20 августа

Подробности: https://sadiludi.ru/


__________

СПРАВКА

Фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди» проводится с 2014 года и был задуман как площадка, на которой будут демонстрировать возможности российской зеленой индустрии и показать тенденции ландшафтного озеленения. В нем участвуют ландшафтные архитекторы и дизайнеры, художники, скульпторы, декораторы, студенты профильных вузов и колледжей. Каждый год фестиваль заявляет новую тему. Так, в 2014 году ею стала «Границы в саду», в 2015 – «Движение в саду». А в прошлом году впервые у фестиваля было две темы – «Сон в летнюю ночь» и «Арифметика сада».  

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Новости дизайна

Все новости