Международный арт-проект-высказывание

  • События, выставки
  • 22.04.2019
  • 483 просмотра

100 авторов художников, архитекторов, дизайнеров, поэтов и писателей из России и Европы.

100 проектов и художественных высказываний на тему столкновения прошлого и настоящего в формате росписи на тарелках.

Цель выставки

Художественными средствами, графикой, коллажем или текстом выразить отношение художников и видных деятелей мировой культуры к таким процессам, как эволюция и революция.

Эволюция – развитие, революция – коренное изменение. Как они связаны между собой, возможно ли одно без другого? Анализ истории, рефлексия на тему прошлого, мысли, которые перевернули культуру России и повлияли на ход мировой истории в целом.

Тарелка?

Тарелка – как символ земного шара, впитавший в себя все происходившее до и то, что будет после. Тарелка, как волна, катится по миру, и собирает рисунки и высказывания на эту тему.

Тарелка – альтернативный вид современного искусства, пример того, как утилитарный предмет становится объектом дизайна или предметом современного искусства. То есть мы можем в режиме реального времени наблюдать эту трансформацию.

Кроме прочего ФАРФОР всегда считался и по сей день остается направлением элитарного искусства, секреты которого передаются из поколения в поколение.

И, безусловно, фарфор – это предмет роскоши, признак благосостояния, и поэтому высказывания, помещенные именно на этот предмет достаточно символичны.

Коллекция PIATTO Fax

В 1994 году итальянский дизайнер и художник Prospero Rasulo пригласил к участию в акции создания коллекции тарелок более 100 ведущих художников, дизайнеров и прочих деятелей культуры из разных стран мира.

Идея проекта заключалась в мысли:

«…Все гениальное рождается в секунды и живет момент…»

Именно в знак быстротечности, Prospero решил использовать для создания коллекции рисунки и эскизы, присланные ему по факсу.  И выставить эту коллекцию в центре Милана всего на одну ночь, чтобы подчеркнуть быстротечность момента.

Вот так же внезапно, история Великой Российской Империи резко изменила свой вектор развития 100 лет назад, превратившись из аристократичной державы, пропитанной европейской культурой в Социалистическую республику рабочих и крестьян.

Коллекция PIATTO fax здесь выступает символом потерянного времени во мраке событий 100-летней давности. Как образ того, что было ДО аристократической буржуазной жизни. Кобальт, в котором была издана коллекция PIATTO fax, перекликается с кобальтовой сеткой Императорского фарфорового завода. Такая ассоциация сразу относит нас к дореволюционной России, где фарфоровые сервизы, выпускаемые Императорским фарфоровым заводом, были предметами роскоши. Таким образом итальянская кобальтовая коллекция PIATTO fax невидимой линией связывает итальянское и русское искусство, подчеркивая временные и культурные связи.

Италия и Россия всегда были близки. Итальянское искусство, архитектура всегда были источником вдохновения для русских художников, композиторов, писателей, поэтов. Многие из известных современных художников и сейчас предпочитают жить и работать в Италии. Среди них, безусловно, и участники этого проекта.

PIATTO FAX — это коллекция из 136 керамических тарелок, декорированных рисунками и произведениями известных поэтов, стилистов, дизайнеров, художников.

Коллекция родилась как идея благодаря Prospero Rasulo (Просперо Разуло) и ее отличает не только качество предложенных графических решений, но и способ реализации этих декоров.

На деле, иллюстрации и иллюстрированные тексты безукоризненно точно транспонированные в произведения и специально созданные авторами для этой коллекции, были отправлены по факсу производителю керамики FINE FAXTORY.

И в итоге коллекция была выставлена на суд публики во время экспозиции, ознаменовавшей событие Notte Fax (Ночь факсов) для PIATTO FAX, длившееся всего лишь одну ночь, что стало своеобразным остроумным символом быстротечности и скорости всего происходящего вокруг, в том числе и скорости создания данной коллекции.

Отправь тарелку по факсу

Орнелла Ванони (Ornella Vanoni) нарисовала кошку. Кошку для тарелки. Вместе с известной певицей, еще 136 других артистов, художников, поэтов и дизайнеров со всего мира, почти шутя сделали эскизы различных сюжетов для тарелки.

Они отправили их Prospero Rasulo, который все это придумал. Все по факсу. Дизайнер (Prospero) вместе с архитектором фабрики FINE FAXTORY Giovanni Giuliani (Джованни Джулиани) хотели продемонстрировать всем то, что самые гениальные идеи рождаются в секунды времени. Как вся красота розы раскрывается всего лишь на одно утро. Так и коллекция тарелок PIATTO FAX говорит о себе что, родилась во время факса.

Для коллекции «авторские тарелки», выполненные из бело-синего фарфора, было отобрано 40 рисунков, произведенных и распространяемых под маркой FINE FAXTORY по заказу Corrado Corradi (Коррадо Корради). Связи между искусством, ремеслом и маркетингом находятся в синтезе, выраженном фразой Фолкера Альбуса (Folker Albus) на одном из блюд, коллекции: «Ешь медленно! Думай быстро!», и уже не нужны самоирочные высказывания. Как полосатый галстук дородного господина, от Gianfranco Ferre, или смеющийся викинг Alessandro Guerriero, колесики среди белых рыб на синем фоне от Fabio Rotella, утонувшие среди закорючек Alessandro Mendini, напоминающих автопортрет.

40 выбранных тарелок можно найти в галерее Atelier Rosenthal, каждая из которых стоит 50 тысяч лир за штуку. Издан так же каталог,в котором сгруппированы все 136 художников: достаточно пролистав его, выбрать один из декоров, и через 3 месяца ожидания вы станете счастливым обладателем понравившейся тарелки!

Серия культурных проектов «100Х100art»

Манифест к проекту 2019 года «HARD ХХ»

Уже ушедший впрошлое, 20 век был насыщен событиями, ряд из которых изменил ход человеческой истории — от крушения всех мировых империй, первой и второй мировых войн, русской революции, до вхождения в эпоху глобализации и финансового капитализма.

Одновременно с этим, человечество покоряет Космос, изобретает компьютер, коллайдер, высаживается на Луну, создает виртуальные финансы, подходит к созданию искусственного интеллекта…

Проект – «HARD XX», который открывает серию проектов «100Х100art» – некий условный диск, летопись памятных событий ХХ столетия через восприятие известных деятелей культуры иискусства, чьи высказывания отпечатываются на фарфоровой тарелке диаметром 27,5 см с помощью двух цветов – красного или черного. Форма тарелки символично объединяет в себе образы и магнитной ленты, намотанной на бобину, и жесткого диска компьютера, характерных атрибутов XX столетия.

Первым HARD-манифестом стала коллекция, посвященная русской революции 1917 года. 100 российских и европейских, в подавляющем большинстве, итальянских авторов, создали высказывания в рамках культурного проекта «100Х100art».

Сама тарелка, подобно диску памяти, собирающему информацию, катится по миру, везде собирая 100 художественных высказываний, - 100 в России, 100 в Европе, 100 в Китае, 100 в Америке…

Каждый из участников проекта, выражает на ней графикой или вербально, свое отношение к одному из событий ушедшего в прошлое XX столетия, так пишется летопись.

 

Куратор проекта:

Анна Медлева – успешный российский архитектор, дизайнер. Родилась в Казани. Училась в МАРХИ, Институте им. М. Тереза, Миланском политехническом институте. Автор множества реализованных архитектурных и дизайнерских проектов. Идейный вдохновитель и соучредитель ранее существовавшей архитектурной премии «Авангард» на звание лучшего молодого архитектора России. Ныне – основатель Продюсерского центра и учредитель одноименной премии «Авангард Плюс». Куратор и организатор выставок «Русский Дизайн», «Cosmo’s Faxory», «Архитектура России – прошлое, настоящее, будущее», «Архитектор К.С. Мельников» в Милане и других выставочных проектов в ЦДХ, галерее ВХУТЕМАС, Трехгорной мануфактуре, Bereg District в Москве. Куратор и автор экспозиции выставки «Инверсия» работ фотохудожника Сергей Шестакова, посвященных трагедии на Чернобыльской АЭС. Является идеологом культурных инициатив, связанных с продвижением современного российского дизайна и искусства. С 1997 года основатель собственной архитектурной мастерской, на счету которой награды и премии Союза архитекторов России. В том числе, премии и награды Архитектурной Биеннале (Москва), выставки АрхМосква и международного фестиваля Зодчество. А так же дипломы международных выставок Technotel Genova, Salone Satellite, iSaloni (Италия).

Сайт проекта: http://100x100art.ru