Международный фестиваль медиаискусства «НУР» в Казани. Полная программа

  • Дизайн афиша
  • 08.09.2023
  • 1301 просмотр

С 8 по 10 сентября в Казани пройдет третий и самый масштабный в России Международный фестиваль медиаискусства «НУР». Его события охватят более 10 локаций по всему городу. 

Фестиваль откроется 7 сентября в 19:00. Гости программы NUR x Savin Premier станут зрителями презентации мультимедийной инсталляции студии Radugadesign в стенах грандиозного комплекса резиденций премиум-класса ЖК Savin Premier. В музыкальной части живые инструменты симфонического оркестра LS Orchestra и композитора-неоклассика Николы Мельникова будут переплетаться с электронным звуком выступления исполнительницы Эрики Лундмоен. Вход на открытие бесплатный, по регистрации.

Основная программа стартует 8 сентября и включает в себя сразу 14 событий. В их числе 12 инсталляций, выставки цифрового искусства, а также маппинг-шоу НУР x Тинькофф. Все инсталляции будут показываться ежедневно с 8 по 10 сентября, вход на часть из них бесплатный. 

Спасская башня Казанского Кремля озарится маппинг-шоу НУР х Тинькофф. Вы увидите пять проекционных шоу от финалистов open call из России, Италии и Чили, которые преобразят памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО до неузнаваемости и откроют его с совершенно новой, неожиданной стороны. В дни фестиваля жюри определит победителей конкурса, которые получат денежные призы. Время показа — с 8 по 10 сентября 19:00 — 22:00.

В Доме типографии Каримовых коллектив медиаартистов media.tribe покажет инсталляцию INTERSECTION. Их новая работа создана с использованием светофоров — таким образом инсталляция создает новый опыт восприятия города, акцентируя внимание на роли светофора как элемента коммуникации.

В Artplay Media состоится показ сразу трех инсталляций. Японский художник Tatsuru Arai представит работу Face Of Universe, которая воспроизводит сеульские цветы как часть космической формы жизни. Художник ирано-канадского происхождения Ali Phi покажет ENFE'AL — его работа вдохновлена понятием макрух из области исламского права и создаваемым им лиминальным пространством. Российский художник и дизайнер Rus Khasanov в работе «Нур» преобразит компакт-диски в психоделическое развлечение для глаз. 

В эйр-зоне экстрим-парка «УРАМ» дуэт междисциплинарных художников Broken Composers вырастит «лазерные поля». Каждый зритель пространственной инсталляции Laser Meadows сможет пройти по склонам «долины» босиком и наблюдать, как мимо синхронно с музыкой плывут сложные абстрактные узоры Лазерной Люмии. Тем временем в лектории парка проект F3 из Мехико представит инсталляцию EJE SENTIDO — интерпретация ощущаемой оси вторит идее баланса, присущей человеческому восприятию по отношению к зрительно-пространственному пониманию.

В Городском магистрате вы увидите проект знаменитой международной мультимедиа продакшн-студии Sila Sveta. Инсталляция Newton отражает идею о мире, переполненном информацией. Купол символизирует поле знаний, которое выбрасывает шар с текстовым предложением, как в Бинго, и каждый зритель может трактовать послание по-своему. 

На арене Казанского Цирка организаторы фестиваля «НУР» презентуют авторскую инсталляцию Boz. Работа рассматривает поле взаимодействий в обществе, и цель авторов — вдохновить зрителя погрузиться на глубину сознания и задуматься, какие чувства, принципы, эмоции и энергию он проецирует на окружающих.

На центральной клумбе парка Черное озеро Art & science студия Splaces.studio разместит Nidum. Природоподобная инсталляция напоминает гнездо и имеет свое звучание, схожее с птицами, а ее свет аудиореактивен и откликается как и на производимые ею, так и на внешние звуки.

В ангаре Технополис-КАИ студия Robohall построит «Теплицу». Основой этой инсталляции является тяжелый промышленный робот, который поворачивается в сторону солнца и реагирует на смену времени суток, имитируя поведение живого растения. Если гость приложит руку к отростку, цветок считает частоту сердцебиения и начнет пульсировать в ответ. 

Завод Александрова станет местом размещения инсталляции Terminal от трио художников PANTERRA. Работа представляет собой аудиовизуальную инсталляцию, которая воссоздает техногенный лес из множества проводов, свисающих лианами с подъемного автокрана. 

Штабом фестиваля традиционно станет Национальная библиотека РТ. Там зрители смогут увидеть выставки цифрового искусства, подготовленные в рамках программы «Медиа-арт» креативной платформы Простор от VK под кураторством Generative Gallery. Среди них AURORA, вдохновленная культурой и ландшафтами Мурманской области, Motion creates о пользе движения и спорта и «Трансформация будущего» как представление художников об отношениях человека с технологиями ближайшего десятилетия.

Кроме того, конференц-зал библиотеки будет задействован в образовательной программе фестиваля «НУР». В ее рамках там пройдут 12 событий с бесплатным входом по регистрации.

8 сентября:

12:00 — Лекция куратора и основателя галереи «Платформа ФОРМА», а также основателя и куратора резиденции Тотального Произведения Искусства на фестивале Signal Юры Кассина «Коммерция и творчество. Империя наносит ответный удар».

13:00 — Лекция художника, дизайнера, арт-директора компании «Архитекция» Глеба Иванова «Художник на производстве. Путь от декораций к мастерской инженерного искусства». 

14:00 — Лекция композитора и медиахудожника, руководителя звукового департамента в компании Endel Александра Василенко «Генеративный звук и его место в современном медиаискусстве».

15:00 — Дискуссия «ИИ в современном искусстве» при участии художника и нейродизайнера ​​Льва Переулкова и нейрохудожницы Валерии Титовой.

9 сентября:

12:00 — Лекция свободного нейрохудожника Вероники Боглай «Тренды в мультимедиа-дизайне ’24».

13:00 — Артист-толк Broken Composers. Дуэт междисциплинарных художников Кирилла Рейва и Виталия Юртаева с 2017 года занимается медиаискусством, иммерсивными инсталляциями, экспериментальной музыкой и сценическими перфомансами. 

14:00 — Лекция куратора и руководителя Generative Gallery Анны Смирновой «Цифровое искусство: how to?».

15:00 — Дискуссия «Особенности развития креативных индустрий в России» при участии основателя и куратора фестиваля «НУР» Рашида Османова, сооснователя Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» Сабины Чагиной, креативного директора пространства «Суперметалл» Дмитрия Маркина, PR-менеджера «Севкабель Порта» Евгении Шкловер и руководителя креативных индустрий VK Граниславы Артемьевой. 

10 сентября:

12:00 — Лекция основателя студии SXEMA Евы Свиридовой «Применение фиджитал технологий в различных сферах креативных индустрий».

13:00 — Лекция креативного продюсера LYM, режиссера-постановщика Soul Technologies Show Надин Захаровой «Как мультимедийные технологии меняют индустрию ивента»

14:00 — Артист-толк основателя международной студии креативного инжиниринга и робототехники Robohall и экс-директора по маркетингу дизайн-завода «Флакон» Кирилла Параваева «Принципы стартапа в креативной студии. Как мы их внедрили и какой эффект это дало».

15:00 — Дискуссия «Интеграция медиаарта в городскую среду» при участии сотрудника СКБ «Прометей» с 1964 по 2005 годы Рустама Сайфуллина, директора по цифровизации образования в МФТИ Дарьи Гриц и основателя и креативного директора проектного бюро Pitch Бориса Кислицына.

Ночная программа фестиваля «НУР» 9 сентября развернется в подтрибунных помещениях стадиона «Ак Барс Арена». В ней собрано несколько поколений артистов, работающих в разных жанрах электронного звука. Например, в программу вошли участник легендарного российского электронного коллектива ППК Александр Поляков, академическая пианистка из Уфы Магуля, химик-исследователь самоорганизации амфифильных молекул в воде и композитор электронной музыки fourthtuna, а также инженер-изобретатель Tripontape, чье музыкальное выступление объединиться с проекцией лазером, который разработал и собрал он сам.

Лайн-ап NUR NIGHT:

Сцена «Электрография»

21:00 Bilgesez (Казань)
22:00 Tripontape (Зеленоград) / live + laser
23:00 fourthtuna (Казань) / live
00:00 Nocow (Санкт-Петербург) / live
1:00 Getmioud (Краснодар)
2:00 xandr.vasiliev (Москва) / live
3:00 Di Krapivi / live 

Сцена «Светокопия»

20:00 x.wax b2b bozik (Казань) / vinyl
21:00 Магуля (Уфа) / live
22:00 Руденко Василий Андреевич (Cанкт-Петербург) / tape
23:00 Rockid (Казань)
00:00 LowTape (Нижний Новгород)
1:00 Hoopa (Санкт-Петербург)
2:00 Александр Поляков, ППК
3:00 Тимур Птахин (Казань)

Новости дизайна

Все новости