В петербургском концепт-сторе Space Four откроется выставка коллекции керамического искусства «Таинственный лес» Никиты Макарова

  • Дизайн афиша
  • 04.12.2023
  • 655 просмотров

С 8 по 24 декабря художник Никита Макаров впервые представит коллекцию керамического искусства в Санкт-Петербурге – выставка пройдет пространстве интерьерного шоурума Space Four.

О коллекции

Несколько лет назад находящийся на пике известности московский живописец Никита Макаров принял решение о смене художественного медиума, обратив форму своего творческого высказывания в трехмерные керамические произведения. Декорированные надглазурной росписью, золотом, платиной и кракле, одна из главных характеристик работ автора заключается в уникальности каждого изделия — художник исключает применение отливочных форм, каждый предмет не имеет аналогов по параметрам и пропорциям материалов. Коллекция «Таинственный лес» стала первой масштабной серией работ Никиты Макарова в новом формате, в рамках которого художник воспроизводит образы созданной им фантастической мета вселенной, сотканной из мифологических представлений древних культур, легенд, сказаний и традиционного русского искусства.

Я создал персонажей, среди которых владыки озер, морей и леса, у них есть подданные, которые служат верой и правдой, но исключительно по доброй воле, понимая большую значимость первых. Есть совсем крошки-персонажи, они выполняют микрофункции, но их роль не менее важна, потому что они наполняют «Таинственный лес» смыслом и ценностью, они прекрасны и невероятно милы — Никита Макаров

Отдав предпочтение керамике, своим частным переворотом художник предвосхитил глобальную тенденцию — декоративно-прикладное искусство, долгое время находящееся в тени, вновь обрело популярность. Ярким свидетельством тому выступают все чаще обращающиеся к ремесленным мотивам фэшн-бренды, среди которых: Saint Laurent, Jacquemus, Ann Demeulemeester, Dior, и другие. Причины нарастающей потребности к тому, чтобы предметы быта и личное пространство сопровождались декоративными формами, находит объяснение и в традиционном понимании фарфора как инструмента эстетизации повседневности. В текущее время эта функция нашла новый отклик — созданные Никитой Макаровым предметы искусства, обращающиеся к фантастическим измерениям, ответили на общую потребность в альтернативной реальности. Мечтательные работы отстраняют пространство от безусловной принадлежности к материальной плоскости, отправляют наблюдателя к туманному миру общечеловеческих грёз. Именно поэтому новое русло автора стало востребовано в среде искушенных коллекционеров и ценителей изящных форм – более сотни работ Makarov Ceramics, одноименного бренда художника, находятся в частных собраниях и интерьерах.

О пространстве Space Four Concept — первый в России интерьерный концепт-стор, объединивший на одной площадке дизайн и искусство. Более 10 лет шоурум представляет легендарные интерьерные бренды и выступает в роли визионера, открывает новые имена предметного дизайна и выполняет задачу по репрезентации его актуального состояния, намеренно стирая грань между интерьером и искусством.

Предметы в коллекции Space Four воплощают баланс между эмоциональным и материальным. В рамках экспозиции мы часто обращаемся к ремесленным традициям и фокусируемся на органичной и понятной красоте, которая говорит сама за себя. Керамическая сказка «Таинственный лес» Никиты Макарова идеально отражает то самое воплощение мастерства и задумки художника, которые уводят зрителя в свой захватывающий мир — Дарья Любимова, основатель концепт-стора Space Four

О выставке Будучи преподавателем кафедры сценографии в ГИТИС, Никита Макаров искусно обращаетсяс пространством и элегантно помещает персонажей «Таинственного леса» в современный интерьер шоурума Space Four. Экспозиция подчеркивает авторский взгляд художника на место искусства в интерьере – его роль, выбор, сочетания. То, как делят пространство стулья и фавны, стеллажи и единороги, диваны и драконы, и другие проявления двух измерений — изящная метафора, открывающая сложность мира и намекающая на наше промежуточное положение между проявленным и тем, что остается скрытым от глаз.

8 декабря, в рамках вернисажа, Никита Макаров поделится своим видением о роли и месте искусства в интерьере в рамках творческой встречи. 

Выставка «Таинственный лес»в пространстве Space Four

8-24 .12.23 

Адрес: Введенская ул. 21, Санкт-Петербург

Ещё больше публикаций о дизайне, интересных международных конкурсах:
Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram
новый профиль в Instagram
новый профиль в VK
на нашу страницу в FB
на наш новый канал в Дзене

Новости дизайна

Все новости