Выставка израильского промышленного дизайна в Центре моды и дизайна в Москве

  • События, выставки
  • 18.12.2018
  • 327 просмотров

Израильский культурный центр «Натив» представляет выставку израильского промышленного дизайна «Открытые пространства» в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Впервые в Москве будут показаны 30 лучших работ выпускников знаменитой Академии искусств «Бецалель» (Тель-Авив) – израильской национальной Академии художеств. 
 
25 декабря 2018 года в Москве Израильский культурный центр «Натив» при Посольстве Государства Израиль в РФ и Посольство Государства Израиль в РФ откроет для широкого зрителя выставку «Открытые пространства» лучших выпускников Академии «Бецалель», которая расскажет о взаимовлиянии технологии и общества, о том, как разработки промышленного дизайна влияют на нашу жизнь.
 
Главная идея выставки — отразить пространство идей и задач, в котором существует современный промышленный дизайн, очертить его концептуальное «поле» —  изменчивое и остро реагирующее на требования времени, постоянно расширяющее свои границы. И только от таланта дизайнера зависит, будет ли он нести только утилитарный смысл – быть удобным и комфортным или обретет еще и художественное «послание».
 
Современный промышленный дизайн сегодня стал не только важной составляющей жизни общества, но и одновременно устремлен в будущее, захватывая все новые сферы применения. Он стал культурным сейсмографом, по которому можно предсказать будущее человечества. И у вас есть возможность взглянуть на это будущее!

В экспозицию из 30 работ войдут пять разделов: «Обычная жизнь», «Окружающая среда», «Культура и образование», «Инновации», «Локальные культуры». В «Обычной жизни» можно будет увидеть мебель и предметы дизайна для ежедневного использования. Проект Шри Сеньора «Вращающаяся поверхность» исследует технологию производства керамической посуды на джиггере (тип гончарного круга). Используя простые и неожиданные средства, автор создал серию керамики, которая спорит и перекликается с традиционными методами изготовления посуды.

Академия художеств и дизайна «Бецалель» была основана в 1906 году в Иерусалиме еврейским художником Борисом Шацем (род. Каунас, Литва), он был также одним из основателей Болгарской национальной академии искусств в Софии. Факультет промышленного дизайна появился в 1950-х. гг. как первый факультет по этой специальности в Израиле. Основной его задачей было — выстроить академическую систему преподавания, положить начало исследованиям в области промышленного дизайна. Выпускники этого факультета считаются наиболее прогрессивными в области промышленного дизайна во всем мире, они находятся на переднем фронте исследований и разработок в этой области, являются главными теоретиками.

 
Даты работы выставки: 25 декабря 2018 — 7 февраля 2019 года

Балетные пуанты (проект Адара Неемана), отпечатанные на 3D-принтере с учетом индивидуальных особенностей стоп, смогут облегчить титанический труд танцовщиц.